Архитектура

Фотографировать архитектуру не только очень полезно, но и интересно. Снимать известные здания трудно, но это потенциально обещает ошеломляющие результаты. Вот как поступают профессионалы.
Съемка архитектурных сооружений -церквей, замков, памятников, мостов и скульптур — дает многочисленные возможности выбора объектов. У вас будет возникать естественное искушение попытаться втиснуть все в один кадр. С ним необходимо бороться. Это может получиться далеко не всегда.


Фотографируем архитектуру

Чем меньше, тем лучше
Если у вас нет подходящего широкоугольного объектива, чтобы снять здание целиком с того места, где вы стоите, придется отступить назад, чтобы уложить все здание в один кадр, так что в результате у вас будет почти не видно деталей. Кроме того, может получиться форменный беспорядок на переднем плане, разрушающий снимок.
Решением будет телеобъектив с зуммированием. Вы можете использовать его, чтобы приблизить часть здания, сохранив детали. Ищите небольшие архитектурные детали, которые сделают кадр интересным. Также можно снять только часть здания, показав фон.
Объект будет узнаваем, особенно если он известен, но вы сможете запечатлеть уникальный вид этой постройки, который сделает интересным и необычным приевшийся фасад.

Преувеличенная перспектива
Преувеличение перспективы может отлично работать в случае с высокими зданиями, когда вы снимаете их снизу, особенно если над зданием интересное или ярко-голубое небо. Если сооружение высокое, применяют прямо противоположный взгляд — снимают так, чтобы преувеличить схождение вертикалей, а облака на синем небе уравновешивают композицию.

Переход к монохрому
Не забывайте испробовать черно-белый режим съемки. Это может отлично работать в случае со старыми зданиями или когда современное здание выполнено в «графическом стиле», который так выигрышно смотрится на черно-белом снимке.

Измените точку зрения
Если возможно, измените вашу точку зрения. В некоторых зданиях существует выход на крышу, балконы, к основанию или на смотровую платформу — используйте их при любом удобном случае. Это улучшит снимок, а когда вы заберетесь туда (или спуститесь), то обнаружите и другие интересные возможности.
Можно также снимать вертикально вверх вдоль стены, но если вы попробуете изменить эту позицию — например, фотографировать с самой высокой позиции вниз, — убедитесь, что камера надежно закреплена на ремне. Поищите естественные рамы вроде сводчатого прохода или найдите отражения в озерах или водоемах — все это может стать превосходными альтернативными изображениями зданий.
Мосты могут быть настолько огромными, что единственная возможность снять их целиком будет отойти как можно дальше. И снова — ищите детали и перспективы, которые позволяют сделать новый и уникальный кадр. Например, пойдите на речной берег или попробуйте снять мост в длину, чтобы получить уходящую вдаль перспективу.

Вечерние съемки
Даже строгие или неинтересные здания ночью могут выглядеть совершенно иначе. Будет необходим штатив или иная опора, чтобы камера стояла устойчиво. Внимательно рассмотрите здание днем, при обычном освещении, чтобы заранее) составить представление относительно наилучших углов съемки.

Статуи
Статуи могут стать идеальными объектами съемки, но с ними связаны дополнительные сложности. Статуи обычно относительно невелики, и есть опасность недоэкспонировать фото, поскольку за ними обычно расстилается большое пространство яркого неба, которое обманывает экспонометр. Переключите камеру на центровзвешенное или точечное измерение экспозиции, чтобы точно измерить экспозицию для статуи, а не для неба за ней.