Бернхард Эдмайер

«Вначале я изучаю элементы природы глазом инженера и фокусируюсь на взаимосвязи формы и функции. Затем я смотрю на все глазом художника и ищу то, что мы, за недостатком более точного определения, называем красотой»

Слишком часто приходилось инженеру и геологу Бернхарду Эдмайеру из Германии работать с книгами по геологии, уровень цветной фотографии в которых был, мягко сказать, не очень выразительным. И в 1992 году он решил, что пора бы заняться этим самому. По крайней мере, такое объяснение дается в качестве одной из основных причин, обусловивших его желание стать фотографом.


Бернхард Эдмайер

Бернхард Эдмайер

Бернхард Эдмайер

Бернхард Эдмайер

Бернхард Эдмайер

Бернхард Эдмайер

Бернхард Эдмайер

Бернхард Эдмайер

В 1995 году у Эдмайера выходит первая книга — о вулканах. В тот же год она признается самой красивой научной публикацией года Германии. Так же высоко была оценена и вторая работа — «Ледяной мир»; третья — в 1998 году получила «Kodak photography book prize».
Все свои работы фотограф объединяет названием «GeoArt». «GeoArt» — не только и не просто невероятно сочная палитра красок и удивительное сочетание линий и форм, но и «…стремление привлечь зрительский интерес к геологическим процессам: процессам трансформации, что за миллионы лет меняли и продолжают постоянно менять очертания нашей планеты; стремление задокументировать нетронутый, девственный пейзаж. Этим, — говорит Эдмайер, — я надеюсь расширить сознание людей и донести до них то, что на планете есть еще огромнейшие пространства, требующие самого бережного к ним отношения».
Фотограф снимает четырьмя камерами Hasselblad (модели 503CXi, две 201F, а также FlexBody) и оптикой Zeiss с фокусной линейкой диапазоном от 40 до 350 мм. Вся воздушная съемка выполняется моделью 201F с объективом Zeiss Planar 3.5/100 мм на пленку Fujichprome Velvia. Наиболее оптимальные выдержки в воздухе в условиях тряски — 1/750 или 1/1000.

Все работы, представленные в этой статье, — из новой, четвертой по счету книги фотографа «Земля — студия природы» (2000). В продолжение темы «GeoArt» она о цвете нашей планеты — о желтом, красном и коричневом, о синем и зеленом, о черном и белом.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий