,

Борис Михайлов

Борис Михайлов

Сегодня большего количества самых разноречивых мнений ни о ком другом из наших соотечественников, если это не Борис Михайлов, слышать не приходится. И большего количества книг, если это не Михайлов, да еще с такой частотой, не опубликовано ни у какого другого отечественного фотографа. Только за последний год одна за другой вышли публикации в Швейцарии, осенью прошлого года — книга с серией фотографий «Dance», снятых фотографом в 1968 году, и в Великобритании весной этого года как часть из большой серии монографий под названием «55» — полноценная ретроспектива из пятидесяти пяти фотографий. Не забывайте еще и о двух премиях — Hasselblad Award в 2000 году и Citibank Award в 2001 году — и статус самого известного отечественного фотографа на Западе будет подтвержден фактически.


Фотография Бориса Михайлова

Фотография Бориса Михайлова

Фотография Бориса Михайлова

Фотография Бориса Михайлова

Фотография Бориса Михайлова

Фотография Бориса Михайлова

Фотография Бориса Михайлова

Фотография Бориса Михайлова

Борис Михайлов

Борис Михайлов

Фотографа действительно много. А если еще наткнешься на его ретроспективу в Дублине, да не где-нибудь, а в кафе с нашим таким родным, как кирпич, названием — «Правда», то ощущение, что нет места на земле без Михайлова, вряд ли покинет вас в течение еще следующих нескольких месяцев, а там, глядишь, и новая публикация появится.
Документирование советской действительности отечественными фотографами — тема отдельного повествования. У каждого из них свой взгляд, свой подход, и свои средства выражения. Лет через десять-двадцать мы с неподдельным интересом будем рассматривать документальные фотографии, сделанные сегодня, так как они к тому времени будут представлять собой свидетельства ушедшей действительности, какими сейчас для нас являются фотографии шестидесятых и семидесятых. И в этом контексте Михайлов в отечественной фотографической культуре, бесспорно, является одним из ее ярких представителей.
«Танец» — это серия, сделанная фотографом на одной из танцевальных площадок, каких было как минимум по одной в каждом парке практически любого города бывшего Советского Союза. Неправда, что в танце за внешней стороной более и нет ничего, совсем не так. В добавление, как в известном замечании, к коллекционированию марок и занятиям сексом танцы также можно было бы рассматривать одной из тех немногих возможностей свободного выражения советского человека в прежние времена, куда всевидящему государству никогда не удавалось засунуть свой нос. Нюанс, однако, заключается в сослагательном наклонении. Все было бы верно, если бы в танце не было двух «но». Во-первых, за свободу продемонстрировать чувство такта и степень владения собственным телом следовало государству заплатить.
А во-вторых, какая же это свобода — танцы на бетонной площадке: зона, окруженная высоким забором. Но при всем при этом — как танцевали, как танцевали! Вот жизнь-то была!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий