Когда фотография уже находится на жестком диске компьютера — неважно, она перенесена напрямую с цифровой камеры или отсканирована, — с ней можно делать все, что угодно. При этом на помощь приходят различные типы программного обеспечения, из которых самое важное значение для цифровой фотографии имеют редакторы изображений.


Как вам станет ясно из последующих глав, программы для обработки изображений — это целая вселенная, компьютерная страна, оторванная от реальности. Программ и способов обработки фотографий так много, что только настоящие компьютерные асы могут надеяться все их перепробовать. В этой книге не ставилось цели описать все эти программы. Первым делом — фотография, ну а программы — потом.

Уникальный реализм фотографии выделяет ее среди других видов изображений и определяет особые требования к программному обеспечению. За исключением случаев, когда вы намеренно превращаете фотографию в стилизованное художественное изображение, первостепенный принцип обработки фотографий — сохранение их правдоподобности. Это значит, что способы, с помощью которых фотограф старается передать реализм, должны оцениваться как с технической точки зрения, так и с художественной.

Качество изображения в фотографии — комплексное понятие, включающее в себя цвета, оттенки, фактуру; кроме того, многие фотографии имеют такие характерные черты, о которых иллюстраторы, например, никогда бы не подумали.

С фотографической точки зрения существует несколько уровней воздействия на фотографию — своеобразная шкала операций. Здесь они приведены в порядке возрастания степени изменений изображения и их сложности:

• ретушь;

• восстановление и коррекция;

• улучшение фотографии;

• внесение изменений;

• создание изображения.

Базовые принципы ретуши в цифровой фотографии совпадают с принципами, использующимися в пленочной фотографии, только они гораздо проще и эффективнее. Чаще всего при ретушировании устраняют пыль, царапины и прочие артефакты, привнесенные в фотографию цифровой обработкой.

Следующая стадия — восстановление и коррекция — включает в себя удаление пятен, чистку фотографий и спасение поврежденных позитивов и негативов. Новые возможности цифровой обработки изображений подразумевают, что вы можете и должны оценивать фотографии в соответствии с новыми стандартами: с одной стороны, быть перфекционистом, с другой — понимать, что поврежденный оригинал может стать полезной основой для новой работы.

Далее следует улучшение изображения в соответствии с вашими задумками, вне зависимости от того, как оно выглядит сейчас. К примеру, электрический кабель, натянутый между столбами, может испортить пейзаж или загородить часть здания; брекеты на зубах ребенка могут ухудшить его портрет, а небо может оказаться слишком скучным. Эти и огромное множество сходных «проблем» можно убрать, поправить или заменить. С определенного момента, когда вы, например, начинаете комбинировать различные фотографии в одну, улучшения превращаются в изменения. Изображение в этом случае становится не просто отредактированной версией оригинала, но уже чем-то новым, самостоятельным.

Это подходит далеко не всем, особенно с технической точки зрения, так как требует определенных навыков и времени, а также, честно говоря, определенной этичности, так как идет против самой сути фотографии — правды. Когда же во главу угла ставится создание новых изображений, включающих готовые картинки и созданные непосредственно на компьютере объекты, то это уже не является собственно фотографией, такая


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий