Пейзажи и панорамы тесно связаны между собой. Вид сверху по своей природе является панорамой, а формат, при котором ширина в два, три и более раз превышает высоту, позволяет имитировать способ, посредством которого люди ее воспринимают, если смотрят из стороны в сторону. Панорамные фотографии всегда пользовались популярностью, и главным сдерживающим фактором при их съемке является то, что панорамные фотокамеры — дорогое и узкоспециализированное оборудование, поскольку в них применяются либо большие объективы с очень широким углом для формирования снимков вытянутого формата, либо механизм, который позволяет вращать объектив или прокручивать пленку.


Некоторые профессиональные камеры поддерживают параметр панорамы, который дает возможность производить обрезку кадра нормальных пропорций, однако данную функцию можно считать абсолютно бесполезной, поскольку подобную процедуру намного лучше выполнять путем обрезки отпечатка снимка.

Большинство пейзажей содержат множество неравномерных текстур и деталей, что является ценным преимуществом, когда речь заходит о соединении разных фрагментов друг с другом. Здесь точность не так важна, как для искусственных сцен, на которых здания и тому подобные объекты должны подчиняться определенным правилам симметрии. Это избавляет нас от лишней работы как при использовании программ для склеивания, так и при выполнении данной процедуры вручную. Посредством нескольких штрихов инструментом клонирования можно добавить кусты или фрагмент со склоном холма, что позволит придать соединяемой из нескольких частей сцене полный реализм.

Успех во многом зависит от того, как именно вы снимете последовательность кадров. Использование объектива с большим фокусным расстоянием позволит уменьшить искажение границ, что обеспечит легкость склеивания, а съемка вертикальных кадров повысит разрешение законченной панорамы. В идеале рекомендуется использовать штатив, аккуратно установив его и выровняв головку нужным образом, однако вполне можно обойтись и без этого; в таком случае вам потребуется приложить немного больше усилий позднее. Аргумент в защиту съемки ручной портативной камерой заключается в том, что вы можете фотографировать объекты мгновенно. В любом случае сначала необходимо рассчитать охват панорамы: отправная точка будет располагаться слева, а конечная — справа (или наоборот). Важно, чтобы кадры достаточно перекрывали Друг друга — на 50 %. Если вы не используете панорамную головку, которая предназначена именно для этой цели и издает щелчок при остановке, указывающий, где делать тот или иной кадр при вращении, вам придется оценивать свои шаги на глаз. Наиболее простой способ состоит в использовании переднего края кадра (правого края, если вы поворачиваете фотокамеру слева направо, или левого края — в противном случае) для выравнивания его по объекту пейзажа. Установите экспозицию, затем поверните камеру так, чтобы этот объект оказался в центре кадра, определите второй объект, выровняв по нему передний край кадра. Повторите эту процедуру для второго объекта и действуйте так до тех пор, пока не достигнете конечной точки. Рекомендуется сначала потренироваться, чтобы потом знать, где следует делать остановку и фотографировать.

Для того чтобы избежать трудностей при соединении разных фрагментов с изображением неба с деликатным градиентом, рассмотрите возможность его полной замены. Поскольку панорама содержит большой участок с небом, протяженным слева направо, для обеспечения реалистичности оно должно иметь тональный диапазон как по вертикали, так и по горизонтали, тем более если оно ясное. Небо, используемое для прямой замены

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий