ЦИФРОВЫЕ ЗЕРКАЛЬНЫЕ ФОТОАППАРАТЫ

Начиная с 1936 года для портативной фотографии высокого уровня стала применяться Щ конструкция камеры с одним объективом НИ к 35-миллиметровой пленкой. Огромным преимуществом такой камеры был видоискатель, показывавший именно то изображение, которое вы собирались снять.

Подобный принцип известен сегодняшним пользователям компьютера как WYSWYG (What you see s what you get — «Что вы видите, то и получите»). Это, в свою очередь, привело к возможности практического использования телеобъективов — более длинных, чем стандартные объективы. Они требовали гораздо большей точности при наведении на цель и фокусировании, недостижимой при использовании камеры с дальномером, по крайней мере до начала использования автофокуса. Цифровые зеркальные фотоаппараты с момента своего появления заняли ту же самую рыночную нишу, частично благодаря тому, что фотографу сложно отказаться от возможности смотреть на изображение прямо сквозь объектив, а частично из-за запроса со стороны пользователей пленочных зеркальных фотоаппаратов. Как хорошо знают те из нас, кто использует зеркальные цифровые камеры практически ежедневно, главной ценностью этого оборудования является их тесная взаимосвязь с объективами. Конечно, сама по себе цифровая зеркальная камера является дорогой покупкой, однако с ней смогут работать купленные вами ранее объективы.

Переход с пленочных зеркальных камер на цифровые протекает не совсем гладко. Лишь некоторые модели, такие как Canon EOS-lDs и Nkon D3, имеют матрицу размером 24 X 36 мм — таким же, как и размер кадра 35-миллиметровой пленки, большая же часть на сегодня имеет меньшие по размерам матрицы. Так, размеры сенсора фотоаппарата Nkon D300 составляют 15,8 х 23,6 мм, v Fuj S — 15,6 х 23,3 мм, у Canon EOS-40D — 14,8 X 22,2 мм. Это означает, что в случае пленочных зеркальных фотоаппаратов угол обзора, который мы рассматривали ранее, является реальным и используется на практике. Теперь же ваш стандартный 50-миллиметровый объектив, как и 20-миллиметровый объектив, который казался вам выходом из положения при съемке в ограниченном пространстве, больше не будет работать так, как в случае 35-миллиметровый пленки. Именно по этой причине производители (например, Nkon и Canon) предлагают новые объективы с очень короткими фокусными расстояниями, которые стоят очень дорого. Главный вывод из этого — телеобъективы неожиданно становятся более мощными. Так, мой 600-миллиметровый объектив f4 теперь работает как очень мощный 900-миллиметровый объектив.

Еще одним, не столь очевидным минусом цифровых зеркальных камер является подверженность матрицы влиянию окружающей среды при замене объективов. Если вы так же, как и я, имеете привычку оставлять камеру с открытыми внутренностями на открытом воздухе, в то время как ищете необходимый вам объектив, то можете быть потом шокированы качеством получившегося снимка. Матрицы известны своей способностью накапливать пыль, которая отображается на снимке в виде затемненных пятен — и это еще без учета стоимости замены легко повреждаемого сенсора. Небольшой баллончик сжатого воздуха, который легко можно приобрести в магазине с аксессуарами для фотокамер, — в гораздо большей степени необходимость, нежели роскошь. Эта опасность является одним из аргументов в пользу цифровых зеркальных камер с фиксированными объективами — такая система герметична. Впервые подобный подход на рынке опробовал Olympus (модель Е-10).