В далеком прошлом остались те времена, когда у начинающего фотолюбителя практически не было выбора, кроме черно-белых фотоматериалов. Это было связано не только с дефицитом цветных отечественных фотоматериалов и их ужасающим качеством, но и с практически полным отсутствием сети фотолабораторий. После короткого периода нахлынувшего изобилия цветных фотоматериалов в 90-х годах на смену ей пришла цифровая эра. Однако, ч/б фотография не отмерла как анахронизм, а, пережив бурю цветных страстей, доказала, что обладает присущей лишь ей образностью и выразительностью.


Автор ни в коем случае не агитирует за возврат к ч/б фотографии, тем более, когда речь идет о съемке вашей семейной хроники или путешествий в заморские страны, где обычно важна простая фиксация событий и «красивостей». Вопрос: снимать только на цвет или на ч/б — не ставится в принципе. Есть сюжеты, которые строятся на цветовом колорите и, будучи переведенными в монохромное изображение, теряют свою живописность и привлекательность. С другой стороны, — образность и лаконичность ч/б композиции могут полностью пропасть в цветном исполнении. Как это ни покажется странным, но в живописи никогда не стоял вопрос о сравнении ч/б рисунка или гравюры с красочным цветным полотном. Может, для художников было очевидно, что и то и другое существует равноправно и несет совершенно разную образную нагрузку? Впрочем, кому что нравится. Главное — чтобы была возможность выбора, которой раньше отечественные фотолюбители практически не имели.

Все мы разные, и одного рецепта для всех не бывает. Понимая, что образность цветного и ч/б снимка воспринимается не одинаково, мы задаемся целью определить средства и инструменты для решения тех или иных задач. В одном случае все изображение строится на полутоновых оттенках серого цвета и контрасте между черным и белым, в другом — цветовые оттенки играют как колористическую, так и смысловую роль при восприятии изображения зрителем. Вывести зависимость: чему и в каких случаях отдать предпочтение, невозможно, пока нет предмета обсуждения — готовой фотографии. До этого момента любой совет может быть лишь рекомендацией. Фотограф, и только он, решает извечную дилемму: какими средствами передать свое видение события, человека, его жизни. Для достижения понимания, какими приемами, в каких случаях пользоваться, вам больше всего поможет анализ ваших уже состоявшихся работ. Если у вас цифровой фотоаппарат, то перевод изображения при помощи компьютера в ч/б не составит труда; если камера пленочная, то сначала вам придется оцифровать негативы, пусть даже в небольшом разрешении, для предварительного просмотра и принятия решения. Далее, открыв обе версии на экране монитора, вы сможете их сравнить. Как правило, такой метод очень нагляден, и отдать предпочтение тому или иному вари — анту будет намного проще.

Согласитесь, что разные варианты одного и того же снимка создают разное зрительское восприятие, которое в большой степени зависит от зрительских предпочтений. Монохромный снимок немного похож на «ретро», но временной отрезок, когда он мог быть сделан, довольно большой: не хватает дополнительных деталей. В сущности, и цветной снимок, благодаря насыщенному колориту, немного похож на рисунок с коробки конфет тридцати — или сорокалетней давности. И на монохромном, и на цветном снимке присутствуют световые дорожки от фонарей на мокром асфальте, что отсылает нас или к поздней осени, или к теплой зиме, так как на фоне неба вполне заметны падающие снежинки. Все же, наверное, цветной вариант воспринимается нами как более праздничный, особенно за счет цветовых сочетаний — синего и оттенков желтого — с яркой красной точкой в форме звезды на Спасской башне.

Однако со временем вы заметите, что некоторые сюжеты сами диктуют технику исполнения фотоснимка. Это зависит не столько от колорита самого объекта съемки, сколько от того, в каком варианте исполнения образность снимка может быть передана более полно. При анализе цветного варианта нижнего снимка видно, что цветная составляющая предельно важна, как с точки зрения передачи состояния, так и с точки зрения колорита данной фотографии. Влияние цвета здесь очень велико. Именно с ним связаны образность и художественное решение. Монохромный вариант оказался заведомо проигрышнее. Тональный строй получился рыхлым — теряется взаимосвязь между элементами всего изображения. Однако не всегда все так однозначно. Цветовая составляющая объектов при съемках на улице, как правило, неподвластна фотографу, поэтому перевод снимка в монохром во многих случаях просто спасает от неудачного колористического решения в цветном варианте. Конечно, сначала бывает довольно трудно сразу представить будущий снимок монохромным, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы попрактиковаться в переводе уже имеющихся цветных снимков в ч/б или монохром.

Весенняя уборка на даче всегда ассоциируется с костром из детства, а тогда это непременно был праздник. Однако, несмотря на бессчетное количество костров в моей жизни, впервые я обратил внимание на то, какими живописными становятся прогоревшие шишки, только сейчас. По-моему, нет сомнений, какой вариант снимка живописнее, хотя всегда найдутся несогласные. А вот снимок — «на графских развалинах» — должен быть однозначно ч/б: положение обязывает!

В жанре пейзажной фотографии довольно часто могут равноценно сосуществовать как цветной, так и черно-белый варианты снимка. Конечно, акценты и восприятие при этом могут поменяться, но целостность композиции и ее образность остаются. В приведенном примере цветной снимок более романтичен, а ч/б строг и похож на гравюру. Справедливости ради надо отметить, что цветной снимок лучше передает время дня и года. Как ч/б, так и цветные снимки строятся по закону равновесия. Однако в цветной фотографии понятие «весомости» элемента композиции включает в себя не только масштаб, значимость и смысловую форму, но еще и цвет. Задача фотографа состоит не только в достижении равновесия, используя «вес» цветовых пятен, но и в необходимости достичь гармоничных цветовых соотношений. И все же, несмотря на то, что элементы композиции, имеющие цветовую окраску, обладают иным удельным весом в общей композиции, основные принципы композиционного построения цветного изображения на плоскости очень часто совпадают с композиционным построением ч/б изображения. И в том, и в другом случае при построении композиции используются одинаковые приемы: центральная уравновешенная композиция или, наоборот, более динамичная — неуравновешенная, ритмическое построение, линейная перспектива, организация изобразительной плоскости с помощью приема «третей».

И снова перед вами ситуация, когда два варианта снимка могут существовать в цветном и ч/б варианте совершенно самостоятельно. Нижний снимок хорошо передает время года благодаря цветам листьев, свойственным осени, в то время как верхний снимок строг и графичен.

Однако тональная перспектива в цветном изображении имеет свою специфику. Цветовой оттенок воздушной дымки может нести сильную смысловую нагрузку, в то время как на ч/б снимке эта составляющая теряется. Давайте рассмотрим еще два варианта снимка. Удивительно, но, снимая какой-либо объект, а особенно человека через стекло, воду или другой прозрачный материал, мы получаем совсем не обычную реальность. Уберите преграду — и весь шарм таких снимков пропадает. При этом не важно, где находится фотограф по отношению к объекту съемки — снаружи или внутри. Стекло и вода, иногда просто мистически, романтизируют объект съемки, привнося ощущение ирреальности, которое без этих преград полностью отсутствует. Возможно, это происходит потому, что мы, несмотря на прозрачность, воспринимаем стекло как серьезную преграду. Будучи отделенным стеклом от фотографа и остального мира, мы чувствуем себя более естественно, чем без него. В снимках, сделанных через стекло, есть как бы элемент подглядывания, что способствует своеобразному восприятию их зрителем. Не менее удивительно, что большая часть таких снимков полностью теряет свой шарм в цветном варианте, становясь похожей на заготовку для какой-нибудь рекламы.

Купающиеся в фонтане во время жаркой летней погоды — тема, мимо которой пройдет редкий фотолюбитель. Это вполне естественно, так как вне фонтана жизнь проистекает намного прозаичнее. Рецепт таких снимков достаточно прост: хорошее настроение, яркая поза и простая композиция. Однако, цвета на снимке получились блеклые и невыразительные. Единственный путь к спасению ситуации — перевести изображение в монохром.

Теперь настал черед рассмотреть специфику передачи изображения воды. На обоих снимках на воде присутствуют четкие солнечные блики, то есть, мы имеем довольно схожие условия освещения. Но если на нижнем снимке вода вызывает ощущение легкой прохлады, то на верхнем она воспринимается как ледяная, благодаря стальному оттенку ее поверхности. «Температуру» нижнего снимка можно немного повысить, введя в кадр, например, надувной круг или надувную игрушку красного цвета вместе с купающимися людьми. В такой ситуации будут задействованы ассоциативные связи, которые могут значительно повлиять на зрительное восприятие изображения. А вот ощущение холода на верхнем снимке изменить почти невозможно. Если на водной поверхности разместить объект ярко-красного цвета, то ощущение стылости только усилится. Поэтому на нижнем снимке очень важен голубой цвет воды, в то время как цветовой оттенок (почти монохром) верхнего снимка даже в ч/б варианте почти не изменится.

Снимок здания Московского университета получился мрачноватым за счет контрастного, контрового освещения и общего цветового колорита, завершающего общее невеселое впечатление. Даже в жизни изображение было почти монохромным, поэтому при переводе в ч/б зрительное восприятие практически не изменится. Работая в графическом редакторе, вы можете придать снимку любой оттенок, который усилит или изменит зрительское восприятие. Голубой оттенок создаст ощущение лунной ночи, а обратного эффекта можно добиться, применив к верхней части снимка оранжевый фильтр, а к нижней — фильтр цвета сепии.

Голубовато-синее вечернее освещение в совокупности с зажженными фонарями всегда способствуют получению сочных снимков с праздничным настроением. Даже если день был пасмурным, сгущающиеся сумерки могут дать приятный голубой оттенок, как на верхнем снимке. Яркое сочетание двух контрастирующих друг с другом цветов дает возможность сделать красочные снимки даже в хмурую погоду, из-за которой в дневное время городской пейзаж может быть совсем не привлекательным. Такая погода особенно досадна, когда вы находитесь в туристической поездке в период не самого солнечного времени года и одержимы желанием сделать на память много красивых, цветных снимков. Конечно, могут быть вполне интересные композиционные решения и ч/б вариантов такого рода съемок, но для многих цветные снимки будут предпочтительнее. Не менее выигрышными могут получиться снимки подсвеченных архитектурных объектов на фоне заката. Скорее всего, для таких съемок вам понадобится штатив. Это существенно снизит количество бракованных дублей. К сожалению, так называемый «режимный» период съемки очень недолог и может продолжаться от пятнадцати минут до получаса, когда речь идет о средней полосе. В северных регионах, когда стоят «белые ночи», такой съемочный период будет намного длиннее. В некоторых случаях, снимая объект днем, но в контровом освещении, позволяющем подчеркнуть силуэт и скрыть детали, можно получить иллюзию ночной съемки. Это ощущение можно усилить, переведя цветной снимок в монохромный с холодным голубым оттенком. Кроме этого, для большей правдоподобности такие фотоснимки должны быть выдержаны в темной тональности.

Здание на снимке — в какой-то мере близнец университета на Ленинских горах (снимок на предыдущей полосе), но впечатление от фотографии прямо противоположное. Почти праздничное настроение получилось благодаря большому количеству пятен теплого оттенка, отчетливо выделяющихся на фоне голубого вечернего неба. Грамотно подобранное освещение всего комплекса создает впечатление легкости, что при дневном освещении было совсем не очевидно.

Как мы уже говорили, композиционное построение ч/б снимка обусловлено чаще всего цветовыми контрастами, когда темный объект выделен светлым фоном, и наоборот. Каких бы цветовых оттенков ни были объекты съемки в реальности, на ч/б отпечатке они все равно будут монохромными, поэтому цветовые пятна, часто играющие основополагающую роль при построении композиции цветного изображения, здесь не имеют особого значения. В цветной фотографии колористическая составляющая может быть принципиальной при прочтении и восприятии всей композиции, в то время как средств ч/б фотографии в таких композициях бывает явно не достаточно. Два снимка внизу. На цветном снимке совершенно очевидно, что смысловым и композиционным центром является самый большой из четырех листков вьюна. Три остальных листа являются второстепенными, благодаря которым мы имеем представление о направлении роста всего растения. Смысловая и визуальная композиция построены на контрасте высохших стебельков растения на фоне грубой коры дерева, с одной стороны, и молодых листков нового растения, с другой. В ч/б варианте отделить живое от неживого можно только с большим трудом.

Изобразительный ряд цветного снимка построен на контрасте между свежими, только распустившимися молодыми листьями и грубой фактурой мертвой коры старого дерева.

Композиция распадается, и снимок становится скучным и невыразительным. Очень часто ч/б или монохромные снимки создают не только иллюзию старины, но и ощущение того, что снимок мог быть сделан в довольно большом временном диапазоне, особенно, когда на фотографии не присутствуют однозначно атрибутируемые объекты и элементы, такие как узнаваемая одежда, машины или иные элементы, по которым мы можем сориентироваться во временном пространстве. Лишенные цветовой информации и показанные некрупно, многие вещи нельзя точно соотнести с конкретной эпохой. Например, верблюд, как средство передвижения, по нашим меркам существовал вечно, как и незатейливая одежда его хозяина. Только приглядевшись к одежде седока, искушенный зритель сможет назвать примерные года, когда этот снимок был сделан. В цвете такие детали намного заметнее, хотя бы потому, что период полноценной, доступной для всех цветной фотографии по сравнению с ч/б очень короток. Яркий, сочный цветной снимок, даже если на нем изображены обычные вещи, мы никак не сможем атрибутировать началом XX века хотя бы потому, что цветопередача в те времена была не сравнима с нынешними результатами. Ч/б фотография существовала изначально, поэтому за счет монохромности многие снимки могут существовать не только как документальный слепок с действительности, но и как обобщающий образ состояния человека или природы. Именно благодаря этому обстоятельству такие фотоснимки могут быть интересны не только для фотографа и тех, кто на них запечатлен, но и для более широкого круга зрителей. Итак, мнение автора книги в вопросе предпочтения цвета или ч/б вам теперь известно, так что выбор за вами.

Выразительность нижнего снимка несоизмеримо ярче именно в цветном варианте. При всей своей пестроте снимок создает радостное настроение, которое полностью теряется в монохромном изображении. Для съемки использовался светосильный телеобъектив при полностью открытой диафрагме, чтобы размыть задний план и придать фарам машин форму живописных огоньков. Ах да, совсем забыл сказать про необходимость штатива.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий