Джессика Итон (Jessica Eaton)

Канадская художница Джессика Итон (Jessica Eaton) делает так, чтобы мы обратили внимание на ключевые характеристики нашей реальности: цвет и форму.
Помните, мы уже говорили с вами о цвете, когда знакомились с «фотографиями» Марса от Томаса Руффа? Сегодня мы поговорим об этой иллюзии чуть подробнее.


Цвет

Конечно работы Итон — это витиеватая комбинация самых простых геометрических форм, но стоит сказать, что цвета, которые мы видим на фотографии, появляются как будто из ниоткуда. Изначально художник использует фигуры, цвет которых — различные оттенки серого. Достаточно присмотреться к их текстуре, чтобы разглядеть следы от малярной кисти.
В процессе съёмки она попеременно использует зелёный, красный или синий светофильтры, чтобы получать новые цвета и оттенки. Весь процесс экспонируется на одну пластину, поэтому, чем больше один куб находился перед камерой, тем интенсивнее будет его очертание на фотографии.

Поэтому, ответить на вопрос, сколько фигур мы видим собой, становиться почти невозможным. Ведь на фотографии мы видим не сам куб, но его очертание, полученное наложением многих снимков.

Однако, цвета врут. Многие знают, что если смешать красный, зелёный и голубой свет, то в итоге мы получим белый свет. Поэтому, чем больше цветов мы накладываем друг на друга, тем светлее будет куб на фотографии, а значит сколько в итоге кубов содержит одна фотография мы не узнаем никогда.
«Я использую внутренний механизм камеры, — говорит Итон, — цвета «смешиваются» внутри. Если смешивание красок — это процесс затемнения, то свет работает наоборот, делая цвета более яркими. Если бы я не останавливалась в какой-то момент, то я бы получила чистый, блестящий белый».

Форма

На вопрос, почему Джессика Итон использует именно кубы, она отвечает довольно просто:

Я придерживаюсь идеи Сол Левитта о том, что самые простые объекты являются и самыми прекрасным, ведь их можно использовать снова и снова, пока они не исчезнут из вида, и идея, в конце концов, станет предметом.

Работы Итон показывают нам очень важную черту фотографии — демонстрировать не сам объект, но его форму. Так, фотографии кубов сообщают о том, как ведёт себя свет и как им можно управлять, получая новые вещи из пустоты.

Джессика Итон (Jessica Eaton)

Джессика Итон (Jessica Eaton)

Джессика Итон (Jessica Eaton)

Джессика Итон (Jessica Eaton)

Джессика Итон (Jessica Eaton)

Джессика Итон (Jessica Eaton)