Главное для фотографа, снимающего жанр — это убедить себя, что межсезонье и непогода — самое лучшее, что может быть на свете! Тогда не так тяжело поменять теплое компьютерное кресло на дождь, снег и прочие каверзы природы. Увы, гарантий успеха при этом никаких нет. Есть только предпосылки! Как в старом анекдоте: ну пусть он хотя бы купит лотерейный билет! Если вы не любите и не умеете работать в студии, создавая натюрморты неописуемой красоты, то ваше место на пленэре!


Увы, автору не дано, закрыв глаза, представить картину, а потом, сделав постановку, снять ее. Если мы с вами в этом схожи, то не отчаивайтесь — возможно, вы способны подмечать сюжеты в окружающей вас действительности, и всего-то нужно успеть их снять. А это даже покруче! Это как в школе: не умеешь лазить по канату, зато красиво рисуешь, не можешь написать стихотворение, но задачи по алгебре щелкаешь слету!

Так и в фотографии, с ее бесконечными нишами, ожидающими, когда ж вы их заполните. Правда, бывает, что, не успеешь выйти на улицу, а тут как раз «картинка с выставки», или наоборот: весь день бродил и только в конце, когда уже и камеру убрал — нате вам, пожалуйста.

Угадать почти невозможно. Автор нашел для себя утешение: если видел сюжет и не успел снять -не страшно, главное, что ты видел, а раз так, то снимки еще будут! Но, когда болтаешься по городу весь день и ничего не видишь, то пора идти на выставку или в музей, «заряжаться» от других. Весна 2011 года была щедра на пятиминутные всплески ненастья: то шквальный ветер с дождем, то снегопад. Бывали дни, когда природа давала представление каждый час, меняя репертуар по своему усмотрению. Если вы в такой момент находитесь в поиске сюжета, то лучше всего оказаться на улице с узнаваемыми сооружениями. Не мечитесь.

За эти пять-семь минут мимо вас наверняка пройдут достойные персонажи, и вряд ли они обратят внимание на ваши творческие порывы. В этот момент все думают только о спасительном укрытии. Повезло: дождевой шквал настиг как раз на мосту перед Храмом Христа Спасителя. Идеальное место для непогоды! Тут вам и мост с прекрасной перспективой, и вид на Москва-реку, ну и, конечно, сам Храм. Остается только ждать появления главных объектов композиции — прохожих. И снова Panasonic G1 со штатным зуммом, 28 мм, f/6,3, 1/50 секунды. Чувствительность 100 единиц. Первые снимки делались при помощи внутреннего видоискателя, остальные — при помощи откидного экрана, что, безусловно, было очень удобно. Наличие мягких бумажных салфеток или туалетной бумаги — принципиально! Каждые 10 сек. приходилось протирать объектив от капель косого дождя, несмотря на наличие глубокой бленды.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий