Использование фильтров при длинной экспозиции

Использование фильтров при длинной экспозиции

Увеличить время экспозиции можно и в дневное время. Это позволит зафиксировать движение объекта даже при ярком свете. А для этого нужно уменьшить количество света, по­падающего на матрицу камеры.

Проще всего добиться этого с помощью сочетания фильтров нейтральной плотности (ND). Фильтры нейтральной плотно­сти изготавливаются из полупрозрачного пластика или стек­ла. Они предназначены для того, чтобы блокировать опреде­ленное количество света, не влияя на цвет снимка (поэтому их называют «нейтральными»).


Количество света, блокируемого конкретным ND-фильтром, измеряется в делениях диафрагмы. Большинство произво­дителей предлагает фильтры на одно, два и три деления. Их действие совершенно понятно: фильтр на одно деле­ние позволит увеличить экспозицию на одно деление или на одно EV (например, с 1/30 до 1/15 сек); фильтр на два деления увеличит экспозицию на два EV (с 1/30 до 1/8 сек); фильтр на три деления позволит увеличить время экспозиции на три деления (с 1/30 до 1/4 сек). Некоторые компании производят более сильные фильтры — до 13 де­лений.

Фильтры нейтральной плотности бывают круглыми и навин­чиваются на объектив, а бывают квадратными, и тогда они закрепляются на камере с помощью специального держате­ля. Навинчивающиеся фильтры стоят дешевле, но я рекомен­дую все же приобрести держатель и один или несколько ква­дратных ND-фильтров. Вы сможете пользоваться ими с раз­ными объективами. Дешевле приобрести несколько адапте­ров, подходящих к каждому из ваших объективов, чем навинчивающиеся фильтры, рассчитанные на конкретный диаметр объектива. Держатель позволяет также одновре­менно использовать несколько фильтров, например 0,9 ND и 0,6 ND, что позволит снизить количество света на пять де­лений. Навинчивающиеся фильтры также можно использо­вать в сочетании, но если вы снимаете широкоугольным объ­ективом, у вас могут возникнуть проблемы, так как край внешнего фильтра может попасть в кадр и вызвать виньети­рование (затемнение углов) на снимке.

Выбираете ли вы навинчивающиеся или квадратные ней­тральные фильтры, используете ли их поодиночке или в со­четании, работать с ними совсем несложно: просто закре­пите фильтры на камере, скомпонуйте кадр и снимайте, как обычно. Поскольку встроенный в ваш цифровой зеркаль­ный фотоаппарат экспонометр определяет экспозицию че­рез любой фильтр, никаких особых требований к экспози­ции нет. Единственный недостаток — это то, что картинка, которую вы увидите через видоискатель, будет более тем­ной, поскольку вам придется смотреть через фильтр(ы). Если это осложняет вам работу, скомпонуйте кадр и наве­дите резкость вручную без фильтра, а затем поставьте фильтр и снимайте, как обычно.


Canon 5D Mk II, 17-40 мм фокус­ное расстояние 21 мм, 30 сек, f/11, ISO 50

Фильтр нейтральной плотности на 91/2 деления диафрагмы увеличил экспозицию этого дневного снимка до 30 сек, благодаря чему вода преврати­лась в мягкий туман. Градиентный фильтр нейтральной плотности на 3 деления использовался для того, чтобы скомпенсировать яркое небо.

Сверхдлинной экспозицией в днев­ное время чаще всего фотографи­руют воду, в данном случае мощный фильтр нейтральной плотности на 13 делений и сверхдлинная вы­держка позволили снять движение облаков.

Canon EOS Rebel, 10-20 мм фокусное расстояние * 10 мм, 100 сек, f/11, ISO 100