Другая проблема заключается в том, что при длинной…

Другая проблема заключается в том, что при длинной экспо­зиции на снимке усиливаются шумы — не из-за установки ISO, а из-за экстремального увеличения времени выдержки. К счастью, обе эти проблемы можно решить с помощью по­следовательного экспонирования.


Canon EOS lOMk III, 16-35 мм фокусное расстояние 16 мм, 80 exposures, 30 сек, f/3.5, ISO 2000

Звездные следы можно получить с помощью одной длинной экспози­ции, однако последовательное экс­понирование с последующим сведе­нием снимков в программе редакти­рования позволяют предотвратить «выжигание» яркого фона, а также снизить уровень шума.

Последовательное экспонирование

Для фиксации движения можно использовать не только еди­ничную длинную экспозицию, но и целый ряд коротких. На­пример, вместо экспозиции в один час можно сделать 60 снимков с экспозицией в 1 мин. Общее время экспониро­вания будет тем же самым. 60 снимков с короткой экспози­цией передадут то же движение звезд. Однако изменение освещенности окажет меньшее влияние на каждый отдель­ный снимок, благодаря чему контраст между следами звезд и фоном будет более резким. Кроме того, благодаря корот­ким экспозициям снизится уровень шума, что позволит ис­пользовать более высокий уровень ISO.

Самый простой способ сделать последовательность сним­ков — использовать таймер, который можно настроить на конкретный промежуток времени. Если у вас нет таймера (а у большинства из нас таймеров нет), убедитесь в том, что каждый следующий снимок делается сразу же, как только за­канчивается предыдущий, иначе звездные следы получатся «пунктирными» — впрочем, это можно использовать для соз­дания специального эффекта.