Экспонометры

Если вы страдаете от того, что ваши снимки засвечены или, наоборот, слишком темные, решением проблемы может стать экспонометр.
Переносной экспонометр, возможно, не кажется особенно важным приспособлением, поскольку в любой цифровой камере есть встроенная система измерения света. Однако встроенные экспонометры иногда недостаточно точны.


Как использовать экспонометр
Экспонометр камеры измеряет свет, отраженный от предмета, например, от лица человека. Переносной экспонометр также измеряет этот свет, но, что еще важнее, он может измерить свет, фактически падающий на лицо. Держите экспонометр рядом с объектом съемки, чтобы на него падал тот же свет, что и на фотографируемый предмет. Это позволит вам точнее оценить уровень света, падающего на объект съемки, и уточнить настройки экспозиции, установленные в камере. Данные экспонометра передаются в камеру, и вы сможете снять сцену такой, какой ее видите.
Для более успешной съемки вам понадобится камера с ручным способом управления, тогда вы сможете самостоятельно настраивать диафрагму и время выдержки.
В большинстве переносных экспонометров есть широкий диапазон сложных параметров настройки, включая разъем синхронизации вспышки (вроде того, который можно обнаружить на большинстве зеркальных фотоаппаратов), чтобы они могли использоваться в сочетании со студийным освещением посредством дополнительных кабелей (см. «Дополнительная вспышка»).
Переносные экспонометры могут быть дороги, но это очень точный способ оценить экспозицию и тем самым увеличить ваш творческий потенциал.

Советы при покупке
Вы можете потратить очень много денег на многофункциональное устройство, но оно вам будет не нужно. Если вы уж решите покупать экспонометр с определенными функциями, он должен приносить вам пользу.
Возьмите модель со скользящим шаром -полушарием из белой пластмассы, которое может скрыть или открыть датчик экспонометра. Ищите компактный экспонометр. Подумайте о покупке экспонометра с портом синхронизации со вспышкой. Вполне вероятно, что вы в конце концов будете использовать внешнюю вспышку, а имея эту встроенную функцию, вы сможете точно настроить и управление вспышкой, что идеально в студии.