Экспозиция

В целом экспозиция — это довольно просто. Вы должны всего лишь обеспечить матрице своей камеры достаточное количество света. Сделать это можно разными способами, о которых мы поговорим. Но сначала давайте обсудим то, почему так важно понять этот процесс.
Во многих отношениях матрица цифровой камеры работает так же, как человеческий глаз. Фотоны достигают сетчатки глаза точно так же, как и фоточувствительных элементов матрицы (это похоже на то, как вода капает в ведро). В обоих случаях результирующий сигнал отправляется на обработку — либо во внутренний процессор камеры, либо в человеческий мозг. Конечным результатом является изображение.


Если отвлечься от использованной в камере электроники, то между этими процессами существует одно важное различие. Глаз постоянно приспосабливается к различным уровням яркости, тогда как светочувствительность матрицы камеры в течение периода экспозиции остается постоянной. Поэтому, чтобы установить «правильную» экспозицию, нужно убедиться в том, что матрицы достигает достаточное количество фотонов и сцена будет отображена адекватно. Если фотонов окажется слишком мало, финальное изображение будет очень темным. Если же их будет слишком много, то снимок окажется чрезмерно ярким или засвеченным.
Еще больше осложняет задачу то, что каждый фоточувствительный элемент обладает ограниченной емкостью и способен зафиксировать лишь определенное количество фотонов до своего «заполнения». Когда элемент достигает предела, он каждый раз передает абсолютно одинаковый сигнал (чистый белый цвет на изображении). И этот сигнал не зависит от того, сколько еще фотонов достигло матрицы в период экспозиции — точно так же пятилитровая банка способна вместить в себя лишь пять литров воды вне зависимости от того, сколько воды мы будем в нее лить после ее заполнения. К счастью, для того чтобы контролировать экспозицию, вам достаточно будет обычной гистограммы, которая отразится на дисплее камеры после сделанного снимка.

Экспозиция

Гистограмма — это самый точный способ оценки экспозиции, используете ли вы ее на дисплее камеры или в программе редактирования изображения. Слева на гистограмме показаны черные области, в середине — средние тона, справа — пересвеченные участки.
На снимке с правильной экспозицией обычно наблюдается правильный диапазон. У недоэкспонированных снимков гистограмма явно смещена влево, а в правой ее части практически ничего нет. Если вы получили такую гистограмму, то это означает, что в темных областях не собрано никаких данных и на снимке этой области будут просто черными.
На переэкспонированных снимках, напротив, гистограмма смещена вправо. В таком случае можно сказать, что некоторые фоточувствительные элементы получили слишком много света и переполнились. В результате на снимке будут присутствовать чисто белые пиксели.
Сверхкороткая выдержка и широкая диафрагма способны задержать движение волн, но это всего лишь одна из возможных комбинаций. Более длин¬ная выдержка и меньшая диафрагма позволяют до¬биться аналогичной экспозиции, но результат полу¬чается совершенно иным.