Основные принципы определения экспозиции одинаковы как для цифровых, так и для пленочных фотоаппаратов. В обоих случаях на количество света, поступающего через объектив, влияют два аспекта: затвор и апертура объектива. Аналогичные системы замера используются для измерения яркости сцены с последующей передачей данной информации процессору.

Он, в свою очередь, перелает необходимые инструкции затвору и диафрагме. Фактически системы электронного измерения, давно используемые в фотографии, стали самым первым шагом, позволившим фотокамерам стать цифровыми.

Принцип действия прост — чем медленнее срабатывает затвор, тем больше света может попасть на сенсор. То же самое можно сказать и о диафрагме: чем шире отверстие, через которое попадает свет, тем больше света попадает на матрицу. Это значит, что существуют различные комбинации, которые на выходе дадут одинаковую экспозицию. Верная комбинация зависит от яркости объекта (чем ниже уровень освещенности, тем более ограничен ваш выбор) и от того, нужны ли вам какие-либо другие эффекты, которых можно достичь с помощью затвора и диафрагмы (например, размытие или повышенная контрастность), а также от того, какая глубина резкости вам нужна.

Одна ступень выдержки или диафрагмы увеличивает или уменьшает экспозицию ровно вдвое. Так, следующий шаг скорости затвора после 1/125 секунды — 1/60 секунды. Он удваивает количество света, проходящего через объектив и падающего на сенсор. Аналогично следующее после 8 диафрагменное число 5,6 также удваивает количество проходящего света. На камерах с ручным управлением уменьшение скорости затвора на один шаг вкупе с уменьшением диафрагменного числа на тот же один шаг дает на выходе ту же самую выдержку. Это явление известно как взаимность. В цифровых камерах оба этих значения контролируются электроникой, однако базовые принципы остаются неизменными.

В отличие от пленки, цифровая матрица не имеет определенного уровня светочувствительности. Вы можете изменять его для того, чтобы иметь возможность снимать при низком уровне освещенности. Однако, как и в случае с пленкой, увеличение светочувствительности ухудшает качество фотографии. Особенностями пленки с высокой светочувствительностью являются ее высокая зернистость и невысокая максимальная плотность изображения (это значит, что тени плохо отображаются). То же самое происходит и при увеличении светочувствительности матрицы — появляются шум (аналог зернистости) и цветовые сдвиги. Для удобства используют одинаковую шкалу измерений SO для пленочной и цифровой фотографии. В приведенных примерах, снятых с помощью камеры Compass, различия становятся явно заметными лишь при увеличении (в данном случае — 400 %). Обратите внимание на цветовые артефакты при SO 1600.