Ernst Haas

Родился в 1921 году в Вене. Сначала изучал медицину, но творческое начало заставило его заняться фотографией. Когда ему исполнилось 26 лет, привлек к себе внимание фотоэссе о возвращении военнопленных домой. Впечатление от снимков было настолько ярким, что Роберт Капа пригласил его стать членом агентства «Мадпит» и штатным фотографом журнала «Life». Он начал работать в США. Его ранние работы были выполнены в черно-белом варианте, позже у него появилась любовь к цвету, которая осталась на всю жизнь.


Ernst Haas

Эрнст Хаас

Его первой большой публикацией в журнале «Ше» было объемное фотоэссе о Нью-Йорке, городе, ставшем его второй родиной. Увлечение цветной фотографией заставило забросить репортажную фотографию и заняться съемкой природы. Он очень часто использовал такие художественные эффекты, как размытие деталей и многократное экспонирование, получая практически абстрактные снимки. Многие из таких снимков вы можете найти в книге «The Сгеаоп», над которой фотограф работал 13 лет. Она вышла в свет в 1976 году и стала бестселлером цветной фотографии -350 ООО экземпляров разошлись моментально. В 1958 году по рейтингу, составленному коллегией из 200 критиков, фотографов и художественных редакторов, Хаас вошел в десятку величайших фотографов мира. В 65 лет он умер от инфаркта.

Эрнст Хаас

Эрнст Хаас

Комментарий профессионального фотографа
Эртег Хаас очень тонко чувствовал все нюансы естественного цвета, и его работы — наглядное тому подтверждение. С точки зрения композиции все просто, однако очень часто он игнорировал правило, что линия горизонта не должна делить снимок на равные половины. Вся композиция снимка строится на игре оттенков цвета неба и моря, а волна и облако добавляют кадру напряженности.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий