Динамический диапазон Вашей камеры

Если динамический диапазон вашей камеры больше диапа­зона фотографируемой сцены, то все детали светлых и тем­ных участков будут проработаны. Когда динамический диа­пазон сцены превышает диапазон камеры, то либо светлые участки окажутся «засвечены» (на финальном кадре они по­лучатся просто белыми), либо тени на снимке будут черны­ми (то есть «проваленными»). Вполне вероятно, что оба не­достатка проявятся одновременно.


Решить эту проблему нелегко, поскольку изменить динами­ческий диапазон камеры невозможно. Однако существует прием, который можно использовать для создания снимка с полным диапазоном тонов, даже когда диапазон экспози­ции EV оригинальной сцены больше динамического диапазо­на матрицы камеры. Этот прием называют HDR (расширен­ный динамический диапазон). Более подробно об этом мы поговорим позднее.

Хотя экспозиция, при которой высвеченные детали не теряются, желательна для большинства снимков, некото­рые фотографии от этого только выигрывают. Этот кадр морской чайки был сознательно пересвечен, чтобы полу­чился малоконтрастный снимок в светлых тонах.

Canon PowerShot G9,1/800 сек, f/8, ISO 80

Этот снимок на пляже сознательно недоэкспонирован чтобы получить абсолютно черный силуэт на фоне не­босклона. Гистограмма этого снимка будет сильно сме­щена влево, что говорит о недостаточной выдержке. Од­нако снимок от этого не стал хуже.

Съемка сцен с большим динамическим диапазоном

Создать HDR-снимок резко контрастной сцены с полным диа­пазоном тонов относительно несложно. Этот процесс состо­ит из трех этапов. Сначала вы должны сделать несколько фотографий. На самой яркой должны проявиться теневые детали, на самой темной — светлые. А затем эти снимки (от трех до семи) следует совместить с помощью специального программного обеспечения. После этого HDR-снимок следу­ет обработать, то есть подвергнуть тональной компрессии, чтобы его можно было отображать на мониторе компьютера или печатать на струйном принтере.

Съемка последовательности кадров

Большинство HDR — программ включает в себя методы вырав­нивания отдельных кадров, но ни один из них не является на 100% надежным. Поэтому снимать следует со штатива.

Для получения оптимальных результатов вы должны снять не менее трех кадров с разной экспозицией: один с экспозицией, определенной камерой; второй — затемненный, на котором не проявятся светлые детали; третий — светлый, без «провала» в тенях. Строгих правил относительно того, каким должен быть шаг экспозиции, не существует, но для большинства HDR-последовательностей будет достаточно диапазона от 1 до 2 EV. Это можно сделать либо вручную, либо с помощью функ­ции автоматического брекетинга фотокамеры.