Существует несколько способов хранения цифровых изображений. Их называют форматами файлов, и они различаются в зависимости от компьютерной платформы (Mac, PC и т. д.), а также в зависимости от аппаратного и программного обеспечения. Если бы вам нужно было работать только с одним форматом, все это не имело бы значения. На практике вам придется иметь дело с несколькими форматами, так как изображения часто передаются из одного устройства в другое: со сканера в ком-1гьютер, затем в редактор изображений, в Интернет и т. д. Цифровые фотокамеры появились достаточно недавно, поэтому все они работают с давно зарекомендовавшими себя файловыми форматами JPEG и TFF.

Форматы файлов имеют свои особенности, которые делают их более подходящими для одного типа изображения или способа использования, чем для другого. При работе с фотографиями вам потребуется знать полдюжины форматов и быть знакомым еще с несколькими.


Форматы определяются по расширению имени файла, например. pc. Словно для большей путаницы некоторые форматы файлов, например JPEG, являются еще и методами компрессии.

Компрессия (сжатие) изображений — ключевое понятие при управлении большими файлами, как было показано при рассмотрении цифровых камер. Сжатие стало решением обычной проблемы цифрового мира — проблемы выбора между объемом памяти и скоростью работы. Если бы память и дисковое пространство были неограниченны, а все файлы могли бы мгновенно перемещаться, то потребности в компрессии не было бы. Но в реальности все не так, и файлы приходится сжимать. Компрессия — достаточно высокотехнологичное понятие, однако она влияет на качество изображения, поэтому нужно иметь представление о принципе ее работы.

В растровых изображениях, если сжатие не применялось, программа просто считает все пикселы и их значения в том порядке, в котором их можно потом воспроизвести. Представьте себе пейзажную фотографию, снятую в солнечный день; начните с верхнего ряда пикселов и просмотрите их все, один за другим. Раз небо голубое, некоторые пикселы будут иметь одно и то же значение: скажем, в первом ряду, с 93-го по 140-й. Вместо того чтобы сохранять значение каждого из них, вы можете значительно сэкономить дисковое пространство, записав, что пикселы с 93-го по 140-й имеют одинаковое значение. Это чем-то похоже на принцип, по которому работает известная система компрессии LZW. Однако большая часть методов более сложные.

Сжатие бывает либо с потерями, либо без потерь. LZW — алгоритм сжатия без потерь, то есть в случае декомпрессии все данные будут восстановлены. Однако сжатие без потерь не может сильно уменьшить размер файла — только примерно на 50%. Если же вам нужен файл небольшого размера, лучше прибегнуть к компрессии с потерей данных, например JPEG, однако в этом случае вы потеряете некоторые детали изображения. Степень потерь можно выбрать при сохранении файла. В зависимости от того, как вы намереваетесь использовать фотографию, количество потерянной информации может быть и не так важно. Однако лучше провести собственные эксперименты при различных настройках, прежде чем установить конкретную степень сжатия — и сравнить результаты при увеличении на 100%. Если вы планируете редактировать изображение, то не рекомендуется прибегать к JPEG-сжатию, поскольку при каждом сохранении изображения оно будет подвергаться сжатию, что приведет к ухудшению качества.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий