Основные аспекты работы с небольшими объектами заключаются в том, как близко будет фокусироваться объектив камеры и какое возможно увеличение. У компактных фотокамер возможность близкой фокусировки объектива предусматривается производителем, хотя большинство из них работают в весьма узком диапазоне. Кроме того, эффект параллакса, являющийся головной болью при съемке крупным планом с использованием фотокамеры с видоискателем, едва ли станет проблемой, если вы сможете увидеть формируемый кадр непосредственно на жидкокристаллическом экране.


Что касается цифровых зеркальных SLR-камер, то для расширения их возможностей вы можете добавить в комплект оборудования макрообъектов, как поступили бы при использовании 35-миллиметрового пленочного зеркального SLR-фотоаппарата.

Цветы и грибковые наросты на деревьях относятся к категории наиболее легких для съемки объектов на открытом воздухе, однако почти во всех ситуациях важнейшим навыком для вас будет способность определить, как их можно визуально изолировать. Нередко на передний план в кадре попадают другие растения, что мешает процессу съемки; ваши глаза могут игнорировать данные помехи, чего не скажешь о фотоаппарате. Иногда композицию можно улучшить посредством разумного «садоводства», под которым понимается приведение сцены съемки в порядок, хотя вырывание растений с корнем не является правильным отношением к окружающей среде и может быть даже незаконным. Во время съемки при свете дня почти всегда будет обязательным наличие штатива, который позволит камере оставаться достаточно устойчивой в течение неизбежных длительных экспозиций. Поскольку большинство объектов, снимаемых крупным планом на открытом воздухе, располагаются близко к поверхности земли, используйте либо небольшой штатив, либо объектив с большим увеличением. Кроме того, опоры некоторых штативов с головкой позволяют поворачивать их в противоположном направлении, сохраняя фотокамеру неподвижной.

Цвет

Древесный грибок, растущий на бревне, создает зрелище из ярких цветов, подчеркнутое контрастным фоном серой древесины.

Узор.

Сделанные крупным планом фотографии объектов, которые в основном не видны невооруженным глазом, позволяют изучать узоры на их поверхности. Кадр следует формировать тщательно, чтобы исключить отвлекающие детали окружающей обстановки, как это было сделано на данной фотографии (слева) мха на утесах из красного песчаника в заливе Фанди в Нью-Брунсвше

Ключевая методика в данном случае предполагает разумное использование глубины резкости. Чем ближе к объекту вы фокусируете объектив, тем меньше будет глубина резкости, что весьма типично для фотографирования крупным планом. Цветок на снимке со сложным задним фоном чаще всего выиграет, если будет иметь глубину резкости, достаточную лишь для того, чтобы он выглядел резким, при этом окружающие детали должны быть не в фокусе. Обычно это лучше всего срабатывает, когда съемка ведется фотоаппаратом, направленным в горизонтальной плоскости, а не вниз, то есть на уровне самого цветка. Используйте кнопку предварительного просмотра глубины резкости, если таковая имеется на вашей фотокамере, чтобы отыскать наилучшие настройки апертуры. Отрегулируйте затвор соответствующим образом либо воспользуйтесь программой, которая имеется в вашей автоматической камере, для того чтобы установить приоритет для апертуры.

Вторая возможность улучшения композиции заключается в применении собственного фона: если, например, закрепить кусок черного бархата или белого картона чуть позади фотографируемого цветка, это создаст своего рода эффект съемки в студии. А вот совет, как можно избежать влияния легкого ветерка во время длительной экспозиции: неподвижно зафиксируйте цветок, обернув вокруг его стебля кусок мягкой и тонкой медной проволоки (так, чтобы она не была видна) и закрепив ее другой конец в земле.

Использование вспышки предполагает другую методику, при этом она, по сути, является неотъемлемой частью процесса фотосъемки насекомых и прочих живых существ небольшого размера. Для подобных объектов хорошая глубина резкости крайне желательна, а это означает, что объектив почти всегда следует затемнять при помощи диафрагмы таким образом, чтобы обеспечивалась очень малая апертура. Во время съемки при естественном освещении, даже в самый ясный день, скорость срабатывания затвора должна быть крайне низкой — достаточно низкой для того, чтобы предотвратить тряску фотокамеры без штатива, а также чтобы вы могли запечатлеть движения активного объекта.

Однако встроенная в фотокамеру вспышка обладает недостатком, который состоит в том, что насадки на объектив могут блокировать идущий от нее свет, не позволяя ему достичь близко расположенного объекта. Более предпочтительными являются съемные портативные вспышки, которые можно размещать близко к фотографируемым растениям, грибковым наростам и насекомым. Несмотря на то что вспышки бывает вполне достаточно, малая рабочая дистанция часто обусловливает ее размещение с стороны объекта съемки, в результате чего он будет отбрасывать резкую тень. Поэтому рекомендуется использовать рефлектор (зеркало, фольгу или кусок белого картона) либо вторую вспышку с другой стороны.

Использование отдельной вспышки, присоединенной к вычислительной системе фотоаппарата, создает очевидное удобство, однако фотографы, специализирующиеся на съемке крупным планом, обычно конструируют неподвижные конструкции, в которых вспышки располагаются в заданной позиции, при этом обеспечивается настройка апертуры, соответствующая каждой из насадок на объектив, которые им привычны. При использовании данной методики, предполагающей предварительное тестирование, даже небольшие и дешевые вспышки, не поддерживающие автоматический режим, вполне подойдут для работы. В любом случае использование отдельной вспышки обеспечит вам намного больше свободы в позиционировании источников освещения, например, на высоте, чтобы имитировать солнечный свет.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий