The Night Raider

Marcio Cabral, автор фотографии Ночной Наездник (The Night Raider), которая победила в категории «Животные в естественной среде» конкурса Wildlife Photographer of the Year был дисквалификован. Фотографа обвинили в манипуляции. Герой снимка — муравьед — оказался чучелом!


На фотографии муравьед стоит около термитника, который освещен светящимися бразильскими жуками. Решение о дисквалификации организаторы конкурса Wildlife Photographer of the Year приняли на основании материалов, полученных от анонимного источника. Доказательством оказалась фотография чучела муравьеда, которое стоит перед входом в Национальный Парк, где и была сделана фотография победителя.

Информатор подчеркнул, что чучело при входе не закреплено, что позволило фотографу без проблем взять его на фотосессию. После получения такой информации пять независимых эксперта проанализировали фотографии и согласились, что в данном случае на лицо манипуляция. Муравьед с фотографии победителя конкурса сравнили с фотографией чучела, которую прислал информатор.

«Некоторые элементы, такие как положение тела, морфология, размещение вздыбленной шерсти, окрас шеи и хохолок на голове практически одинаковы, что не встречается в природе у разных муравьедов» — говорят эксперты.

«В соответствии с правилами конкурса фотографии не должны обманывать зрителя и не могут искажать природную среду» — объясняют своё решение организаторы.
Сам Marcio Cabral настаивает на том, что фотография была сделана с настоящим муравьедом. «Экспозиция была около 30 секунд при ISO 5000, сразу после вспышки муравьед убежал!» — говорит фотограф. Не смотря на обьяснения Natural History Museum поддержал решение о лишении награды Marcio Cabrala и пожизненный запрет на участие в конкурсе Wildlife Photographer of the Year.

Чучело муравьеда при входе в Национальный Парк

Чучело муравьеда при входе в Национальный Парк

Сравнение фотографий