Где и как продавать свои снимки!

Эх! Фотография! Откуда ты взялась, вся такая необыкновенная и загадочная!? На сегодняшний день дела с фотографией и фототехникой обстоят так: “хочу быть фотографом, но не могу позволить себе хорошую фотокамеру”; или так: “хочу быть фотографом, и даже камера есть, но вот не хватает немножко сноровки и опыта, а пойти бы куда нибудь обучиться?!” И тут, как правило, в обоих случаях встает вопрос: ДЕНЬГИ? Где взять ДЕНЬГИ?! Сегодня мы поговорим о том, где можно продать фотографии?

Люди, которые все таки “наскребли по сусекам”, и купили себе фотоаппарат, должны ведь иметь возможность как то оправдать свои затраты?! И им эта возможность предоставляется в полной мере! Только надо знать, где и как. И дальше мы поговорим об этом. А те, кто пока еще не преобрел технику, могут попросить ее у своих знакомых или друзей на время, или под проценты. Все гениальное просто!

И так, где можно продать фотографии? Поехали.

Так вот, еже ли вы решили все таки заняться фотографией всерьез, и все у вас для этого есть, и камера, и вспышка, штатив, и пара сменных объективов (это тысяч 50, как минимум!), все свои затраты, вы можете оправдать в ФОТОБАНКАХ (фотостоках,что по сути-одно). Объясняю, кому и почему это выгодно. Фотобанки или фотостоки – это своего рода порталы(сайты), на которых содержится огромное количество различных фотографий, и с этими банками и стоками вы имеете возможность сотрудничать, составив своеобразный договор. Кому продаются ваши фотографии, спросите вы? В настоящее время индустрия рекламы, дизайна, моды, а также сайты, журналы, газеты испытывают колоссальную потребность в постоянном обновлении и пополнении своих фотоизображений, и при чем, со всего мира! Вот они то, заходя на сайт фотобанков, находят и покупают подходящую им фотографию. Одна фотография может продаваться от одного до бесконечного количества раз. Это зависит от типа лицензии.

Royalty Free – по этой лицензии фотография может продаваться бесконечное количество раз. Стоимость фотографии с одной продажи от 0,25 до 10-15 долларов.



Right Managed – по этой лицензии фотография может продаваться так же, неограниченное количество раз, но при условии, что только в одном фотобанке. И информация о продажах предоставляется каждому последующему покупателю. Соответственно, цена может снижаться. Так, она ровняется 100-250 долларов.

Extended Royalty Free – по этой лицензии фотография так же продается бесконечное количество раз, единственное, что отличает ее от Royalty Free, так это то, что снимок используется в больших тиражах и в коммерческих целях. Цена от 10 до 100-150 долларов.

Exclusive Buyout – при покупке фотографии по данной лицензии все права полностью переходят покупателю. Стоимость таких фотографий варьирует в пределах нескольких тысяч долларов. При всем при этом, нет абсолютной гарантии эксклюзивности приобретаемого снимка.
Это основные типы лицензии. Следует также отметить, что у каждого фотостока есть свой обязательный минимум требований. Основными из них являются:

  • – разрешение изображения;
  • – правильное экспонирование снимка;
  • – глубина резко изображаемого пространства;
  • – четкий фокус;
  • – непосредственно, сама композиция.

Если же ваши работы соответствуют необходимым требованиям, можете пробовать себя и в бизнесе. Ведь приятно, когда вас ценят, да еще и платят. При регистрации на каком либо из фотобанков, обязательно прочтите пользовательское соглашение, и выберите себе наиболее подходящее. Так же, если на ваших снимках присутствуют люди, а особенно дети, вы должны иметь письменное разрешение индивида или его родителей, бланк которого можно распечатать в тех же фотобанках. Конечно же, спросом будут пользоваться фотографии детей, радующиеся лица людей на различных фонах и т. д. Вам необходимо ознакомиться с рынком и уже самому проанализировать ситуацию, выбрав наиболее подходящий вид съемки для вас и для банков.

Последнее, что хотелось бы сказать, так это о доходах. Практика показывает, что месячная прибыль с дела может составлять от 20 до 3000-5000 долларов. Так что, стремитесь быть лучшими, и у Вас обязательно все получится!