Бывают поездки, о которых вспоминаешь всю жизнь.
Расположенный высоко на скале, что находится недалеко от побережья Нормандии, монастырь Мон Сен-Мишель, как и весь остров имеет увлекательную историю. Согласно кельтской мифологии, остров был морской могилой для душ умерших. История острова начинается в 709 г. н.э. с епископом Аубертом из Авранша. Легенда гласит, что архангел Михаил появлялся в сновидениях епископа. Архангел Михаил велел ему построить храм на горе Монт-Томб. В то время как у епископа изначально были сомнения, но все равно, в конце концов, он взялся за строительство храма на вершине Мон-Сен-Мишель.

Ранняя история Мон Сен-Мишель

В 966 г. н.э., Ричард I, герцог Нормандии, отдал остров монахам-бенедиктинцам. Примерно в 1017, романский монастырь был основан здесь. Дизайн разработал Уильям де Вольпьяно, итальянский архитектор. Церковь аббатства полна многочисленных подземных склепов и часовней. Остров должен был стать центром религиозного обучения.

В 12-ом и начале 13-го века, были внесены дополнения в здания аббатства, добавили готического стиля монастырю и трапезной. Военные укрепления были построены для защиты острова от нападения.

На протяжении всего средневековья, монахи и паломники съезжались на остров Мон-Сен-Мишель. Многие из них были случайными гостями. Для других, это был их единственный пункт назначения. Есть версии, что в то время засвидетельствовано большое количество чудес в этом месте.

Мон Сен-Мишель с 15 по 18 век

Во время Столетней войны Аббатство восстало, остров был единственным местом в части северо-западной Франции, которое не попадало в английские руки. Несмотря на нарушения, которые окружают остров в это время, он остается важным местом паломничества и одним из наиболее значимых святынь Франции.

Героическое сопротивление острова также дало надежду тем, кто был лоялен к французскому королю. Считается, что Жанна Дарк особенно сильное повлияла на историю и ход событий войны. В 1450 году в битве, Карлу VII наконец удалось победить англичан.

К времени Великой французской революции, влияние монастыря, как центра паломничества уменьшилось и в этом тоже были свои преимущества. Действительно, в этот момент истории, почти не было монахов, живших на Мон Сен-Мишель. В 1793 году монастырь был переустроен в тюрьму и сюда были переведены противники Республиканского режима.

В начале 19-го века, были кампании, которые призывали к восстановлению того, что было воспринято как национальное достояние. Одним из организаторов был Виктор Гюго. В конце 19-го века была построена дамба. С её помощью остров стал более легко доступным во время отлива. В 1895 году, медная статуя святого Михаила был заказана для украшения шпиля аббатства.

В 1966 году аббатство Мон Сен-Мишель было возвращено бенедиктинцам в символической церемонии, которая являлась частью празднования тысячелетия острова. В 1979 году остров и бухты стали объектом ЮНЕСКО.


Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

В плане аппаратуры было принято нестандартное и абсолютно непрофессиональное решение: я взял только одну мыльницу, здраво рассудив, что состояние эйфории количеством аппаратуры нейтрализовать никак не удастся. Довольно архаичная, по нынешним меркам, 8-ми мегапиксельная камера Panasonic LX1, но с очень важным режимом — пропорцией кадра 16/9. Этот формат во многих ситуациях очень удобен, особенно для городских и интерьерных съемок. Прилетел. День в Париже, а потом север Франции: Сен-Мало, Ле-Мон-Сан-Мишель, Довиль, Онфлер.

Честно говоря, из всего этого списка, помимо Парижа, меня завораживал монастырь Мон-Сен-Мишель, который сами французы называют чудом (la Merveille). Его строительство началось почти 900 лет назад и продолжалось даже в 19-м веке. В общем, место очень не простое, начиная с внешнего вида и кончая внутренней аурой. Признаюсь честно: ожидая чего-то невероятного, я довел себя почти до истеричного состояния осознанием того, что чуду, вроде как, взяться неоткуда. Небо затянуто пеленой, то есть, свет совсем безрадостный. На «разграбление» только три часа, поэтому мы покинем монастырь еще до заката. К тому же, начался отлив, вокруг грязюка, и ни о какой живописности речь не идет.

Я носился по разным залам и монастырским стенам, впав в состояние полного отчаяния, без преувеличения. Что-то снимал, наверное, даже не соображая, так что пульс просто зашкаливал. А потом в отчаянии я просто встал в каком-то зале и — хотите верьте, хотите нет — в очередной раз вспомнил слова моего друга Сергея Терентьева: «Петр, все, что тебе будет нужно в жизни, всегда будет рядом с тобой». Простите, но, как бы пафосно это ни звучало, я просто повернулся и сделал три снимка…

Все. Меньше чем за минуту пульс нормализовался. Я был абсолютно счастлив. Если быть искренним, то ради таких моментов мы и любим фотографию. Но это еще не конец истории. Уже на обратном пути, просматривая съемку на экране фотоаппарата, я умудрился незаметно для себя обронить флэш-карту с этими снимками в экскурсионном автобусе. Какие высшие силы распорядились — я не знаю, но через день мне позвонила в отель наша гид и спросила, не я ли потерял флэшку, которую нашел водитель, убираясь в салоне автобуса. Наверное, я слишком сентиментален, но как после этого не поверить в чудо!

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий