Когда речь заходит о фотосъёмке людей, фотографы, особенно начинающие, задаются вопросом: « а что должно быть в кадре, чтобы снимок притягивал внимание?». Вопрос абсолютно верный и технологичный. Потому что без ответа на него, добиться результата практически невозможно.


В принципе, ответ на этот вопрос уже получен, только в несколько иной области. Потому что фотографии около 150 лет, а этой области деятельности — тысячи. Речь идёт о драматургии. И вопрос «как написать произведение, чтобы его читали?» беспокоил авторов ещё тогда, на заре развития культуры как таковой. И ответ был получен предельно простой и лаконичный — конфликт. Без конфликта нет сюжета, без сюжета нет интереса читателя и зрителя, когда литературные произведения стали основой для театральных постановок.
То есть, опираясь на опыт драматургии, можно с уверенностью сказать, что при фотосъёмке жанрового фото, и даже просто портрета, один из ключевых моментов, позволяющих вызвать интерес зрителей к фотографии — это конфликт. Конфликт с собой, с другим человеком в кадре, с предполагаемым человеком за кадром, с обстоятельствами, с погодными условиями, да с чем угодно!
Пример? Пожалуйста. Предположим, мы фотографируем человека, стоящего под зонтиком во время дождя. Если по замыслу человек просто стоит и тупо, извините, смотрит куда-то вдаль, вряд ли этот снимок будет интересен значительному количеству людей. А вот если человек всем своим видом будет показывать, что ему этот дождь уже надоел, что он разрушает его планы, что он всем сердцем желает этому дождю как можно скорее прекратиться, скажем нетерпеливо выглядывает из-под зонтика- это совсем другое дело! Тут интерес зрителя обязательно проснётся. А как же! Мы уже этому человеку сопереживаем, поскольку многие из нас попадали под дождь, причём в тот отрезок времени,когда он совсем был нам не нужен…
Другая ситуация. К примеру, девушка красит губы перед зеркалом. Интересно? Не очень. А если ей кто-то мешает при этом процессе? Солнечный «зайчик» бьющий в глаза, надоедливая муха, или вообще кто-то другой, вдруг влезший между ней и зеркалом, закрывая обзор? Правда, совсем другое настроение и другое отношение к снимку? И опять рождается сопереживание человеку в кадре…
Примеры можно было бы продолжать, но подход, думаю, ясен. Если сюжет кажется «пресным», его можно оживить, добавив в него конфликт. Противостояния, если хотите. Конечно, это не панацея, но один из очень хороших подходов, который практически всегда «работает». Попробуйте и убедитесь…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий