,

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Вне всякого сомнения, из всех фотографических
публикаций наиболее выдающимся мировым
фотографическим событием этого года
является книга Still Life

Эту работу Ирвина Пенна пришлось ждать почти четыре года*. Исключительно натюрморт. Тема, которой в отдельности от всех других, в объеме книги, ранее не отводилось такого акцентированного внимания. А между тем — если какой из жанров рассматривать в качестве ключевого в творчестве фотографа, то им следует назвать натюрморт: «ключ к пониманию всей карьеры (Пенна) как единого целого»**. «В течение вот уже более сорока лет Ирвин Пенн демонстрировал нам удовольствия этой жизни, даже если при этом никогда не оставлял без внимания не лучшие из ее сторон.. Удовольствия и культурный репортаж Ирвина Пенна. Тонкие, элегантные символы жизни. Они в рассыпанных на ковре безделицах из дамской сумочки: зажигалка, очки, ключ, заколка и серьга, как в работе «Случай в театре» (1947 год), в танцующих испанских туфельках (1959), в серии фотографий окурков, в работе Mud Glove (1970-е гг.). Они — в After Dinner Games (1947) и в The Poor Lovers (1979); они — в металлических блоках Collapse (1980) или Twenty Metal Pieces (1980), в работе New York Still Life (1947), в работе Frozen Foods (1977) и в Vegetable Face (1995)…


Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

«Маленький Человек стоит в музее перед картиной голландского мастера. Очарованный, он изучает ее. Муха отдыхает на корке хлеба, мышь грызет сыр, змея, покачиваясь, готовится наброситься на улитку; только что раскрытый сочный инжир; чаша с фруктами, что привлекла к себе несколько жуков; цветы в вазе, и пчела, пьющая их нектар. Как могла такая непростая сцена сложиться столь идеально для удовольствия лишь одного художника? Следующий день. Находясь под впечатлением от увиденного, Маленький Человек возвращается к картине. Змея все еще покачивается над улиткой, мышь продолжает грызть сыр, жуки не сдвинулись с мест.

***

Проходит время. Маленький Человек повзрослел. В его жизнь вошла камера. Объективы, чувствительные пленки, экспонометры: инструменты, которые голландский мастер не мог даже и представить. Тем не менее камера не в состоянии реализовать весь размах замысла художника. Каждый раз она записывает лишь что-нибудь одно. И чтобы изменить малейшую из деталей, фотографу необходимо снять еще одну пленку. Взрослый Человек ищет свой путь в рамках этих ограничений.

***

Проходит еще время. Взрослый Человек становится Пожилым Человеком. Новый вид освещения доступен: вспышка огромной мощности, но короткой по длительности. Пожилой Человек находит ее наиболее подходящей для фотографирования небольших вещей. Поток падающей воды застывает в физическом откровении. Муравей, перебегающий по сыру, навечно остановлен в своем движении. Пчела, готовая ужалить в губу молодую женщину, намертво зафиксирована в момент этого действия».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий