Ирвин Пенн

Вне всякого сомнения, из всех фотографических
публикаций наиболее выдающимся мировым
фотографическим событием этого года
является книга Still Life

Эту работу Ирвина Пенна пришлось ждать почти четыре года*. Исключительно натюрморт. Тема, которой в отдельности от всех других, в объеме книги, ранее не отводилось такого акцентированного внимания. А между тем — если какой из жанров рассматривать в качестве ключевого в творчестве фотографа, то им следует назвать натюрморт: «ключ к пониманию всей карьеры (Пенна) как единого целого»**. «В течение вот уже более сорока лет Ирвин Пенн демонстрировал нам удовольствия этой жизни, даже если при этом никогда не оставлял без внимания не лучшие из ее сторон.. Удовольствия и культурный репортаж Ирвина Пенна. Тонкие, элегантные символы жизни. Они в рассыпанных на ковре безделицах из дамской сумочки: зажигалка, очки, ключ, заколка и серьга, как в работе «Случай в театре» (1947 год), в танцующих испанских туфельках (1959), в серии фотографий окурков, в работе Mud Glove (1970-е гг.). Они — в After Dinner Games (1947) и в The Poor Lovers (1979); они — в металлических блоках Collapse (1980) или Twenty Metal Pieces (1980), в работе New York Still Life (1947), в работе Frozen Foods (1977) и в Vegetable Face (1995)…


Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

Ирвин Пенн

«Маленький Человек стоит в музее перед картиной голландского мастера. Очарованный, он изучает ее. Муха отдыхает на корке хлеба, мышь грызет сыр, змея, покачиваясь, готовится наброситься на улитку; только что раскрытый сочный инжир; чаша с фруктами, что привлекла к себе несколько жуков; цветы в вазе, и пчела, пьющая их нектар. Как могла такая непростая сцена сложиться столь идеально для удовольствия лишь одного художника? Следующий день. Находясь под впечатлением от увиденного, Маленький Человек возвращается к картине. Змея все еще покачивается над улиткой, мышь продолжает грызть сыр, жуки не сдвинулись с мест.

***

Проходит время. Маленький Человек повзрослел. В его жизнь вошла камера. Объективы, чувствительные пленки, экспонометры: инструменты, которые голландский мастер не мог даже и представить. Тем не менее камера не в состоянии реализовать весь размах замысла художника. Каждый раз она записывает лишь что-нибудь одно. И чтобы изменить малейшую из деталей, фотографу необходимо снять еще одну пленку. Взрослый Человек ищет свой путь в рамках этих ограничений.

***

Проходит еще время. Взрослый Человек становится Пожилым Человеком. Новый вид освещения доступен: вспышка огромной мощности, но короткой по длительности. Пожилой Человек находит ее наиболее подходящей для фотографирования небольших вещей. Поток падающей воды застывает в физическом откровении. Муравей, перебегающий по сыру, навечно остановлен в своем движении. Пчела, готовая ужалить в губу молодую женщину, намертво зафиксирована в момент этого действия».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий