Микроавтобус как арт-объект

Автоконцерн Volkswagen сворачивает производство знаменитого Camper Van: последний микроавтобус сойдет с конвейера 31 декабря 2013 года. Компания решила не подгонять модель под новые требования закона: с 2014 года выпущенные в Бразилии автомобили должны снабжаться подушками безопасности и иметь антиблокировочную систему.


Примечательно, что в 1979 году производство перенесли из Германии в Южную Америку по той же причине — машина перестала отвечать европейским требованиями безопасности.

За свою 63-летнюю историю первый гражданский микроавтобус от Volkswagen превратился в символ свободы. На нем ездили хиппи (его даже прозвали «хиппивэном»), серферы, рок-звезды, путешественники, любители фестивалей. Модели микроавтобуса не впечатляли технической начинкой, но были вместительны, пригодны для дальних странствий и доступны по цене. Автомобиль выпускался во всех мыслимых модификациях — от классического Camper до пожарной машины. Такие фургоны, разноцветные, с «пацификами» на боках, стекались на Вудсток, в таких же автомобилях развозили по школам бразильских детей.

Транспорт «детей цветов»

Культовый микроавтобус не случайно прозвали «хиппивэном». Пик популярности машины совпал с расцветом субкультуры хиппи. Серийное производство модели Transporter началось во второй половине 1960-х. Доступный и вместительный, микроавтобус идеально подходил для кочевой жизни «детей цветов»: вереницы забитых до отказа минивэнов тянулись на Вудсток, Монтерейский фестиваль и другие культовые опенэйры.

На обложке знакового альбома 1960-х

«Хиппивэн» попал на обложку пластинки человека, который, как говорил Билл Клинтон, повлиял на поколение шестидесятых больше, чем любой другой артист. Первый полноценный авторский альбом Боба Дилана The Freewheelin’ (1963 год) стал платиновым в США и возглавил британский чарт. На пластинке с синглом-гимном свободолюбию Blowin’ In the Wind синий Volkswagen далеко не главная фигура, но попадание микроавтобуса в кадр все же логично: через несколько лет именно на таких машинах тысячи людей будут ездить на фестивали, в том числе и для того, чтобы послушать Дилана.

В середине 1960-х поднялась волна популярности Camper Van среди серферов. Эта субкультура зародилась в то же время, что и хиппи, и так же ценила дешевизну и вместительность минивэна. В США серферы грузили автомобили досками и мчали через всю страну к западному побережью, а жители Калифорнии обходились однодневным выездом на том же микроавтобусе. Микроавтобусы идеально подошли для уличной торговли: их превращали в передвижные бары и кафе. В Бразилии минивэны с бюджетной кухней расположились в районах, где рабочим сложно найти дешевый обед. Этот автомобиль полюбился многим знаменитостям. Например, такую модель выбрал «голый повар» Джейми Оливер — британский ресторатор и шоумен, автор многих кулинарных книг. Владельцами «автомобиля свободы» зачастую оказывались люди, не лишенные художественных способностей. Его окрашивали в яркие цвета, украшали безумными орнаментами, психоделическими цветами. На фотографии — VW Camper с цитатами из Джона Леннона и Мартина Лютера Кинга, замеченный на пляже Санта-Барбары в США.