Среди различных заявлений производителей фототехники встречаются поистине бессмысленные утверждения, которые сделаны различными компаниями лишь для того, чтобы защитить их традиционные рынки. С помощью подобных выпадов в сторону цифровых фотокамер производители надеются замедлить уход фотографов с пленки.


И тем не менее этот процесс уже вовсю идет. Делать прогнозы в сфере высоких технологий всегда рискованно, однако большинство ключевых этапов в признании цифровой фотографии уже пройдено. Сердцем цифровой фотокамеры является ее сенсор, чаще всего это устройство CCD (Charge-Coupled Device, прибор с зарядовой связью, ПЗС). Этот кремниевый процессор содержит массив элементов, называемых SPD (Slcon Photo Dodes, кремниевый фотодиод), каждый из которых накапливает электрический заряд в соответствии с количеством света, который на него попадает. Подобные элементы, способные «измерять» количество света, не являются новшеством — они использовались многие годы в предшествующих поколениях линзовых фотокамер. Чтобы подобные сенсоры смогли записывать изображение целиком, потребовалось разработать технологию, позволяющую организовать ряд диодов таким способом, чтобы их можно было считывать как последовательность.

CCD был создан еще в 1969 голу корпорацией Bell Laboratores. Матрица CCD представляет собой массив светочувствительных диодов, расположенных в ряды. После того как на них с помощью линзы фокусируется изображение, во время выдержки генерируются электрические заряды. Затем эти заряды считываются (за один раз — только один ряд диодов) и оцифровываются. Когда ряд диодов обрабатывается до самого конца, его информация удаляется, а содержимое следующего ряда диодов передается таким образом, чтобы его, в свою очередь, можно было считать. Далее данные с каждого ряда диодов считываются и объединяются с данными с остальных рядов. После этого данные изображения передаются на съемную карту памяти, которая имеется в камере, и CCD сбрасывается. Теперь матрица готова для нового снимка.

Как и в случае галогенидов серебра на пленке, рецепторы на матрице измеряют лишь монохромный свет. Однако практически любой цвет может быть получен путем комбинирования лишь трех базовых цветов, которые составляют цветовую модель RGB: красного (Red), зеленого (Green) и голубого (Blue). Цветная пленка всегда имеет три слоя эмульсии, каждый из которых чувствителен лишь к одному из перечисленных выше цветов. В результате получается полно цветное изображение.

В случае цифровой фотографии используется схожее решение: одни рецепторы воспринимают лишь красный цвет, другие — лишь зеленый, оставшиеся — только голубой. Однако здесь мы сталкиваемся с чисто технической проблемой. На пленке цветные слои находятся друг над другом, в то время как рецепторы в случае цифровой фотокамеры должны быть расположены в одной плоскости, друг рядом с другом.

При текущем уровне развития технологий цифровой фотографии именно количество пикселов крайне важно — поэтому сегодня идет борьба за то, чтобы вместить как можно большее их количество на матрицу и назначить каждому из них свой цвет. Это значит, что разрешение матрицы уменьшается втрое.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий