Как научиться фотографировать: 5 советов новичкам

Если вы хоть раз останавливались завороженный около снимка в галерее, на рекламной растяжке или где бы то ни было еще, то наверняка, пусть на секунду, мечтали оказаться по ту сторону объектива от нашего удивительного мира. И позже, накопив денег и купив, наконец, новенькую цифровую фотокамеру Canon, Pentax, или, скажем, Nikon, вы сталкиваетесь с проблемой: с чего начать? Как научиться фотографировать так, чтобы мои работы были достойны если не Эрмитажа, то уж точно переросли пыльный семейный альбом с фотографиями?
Ответ находится на поверхности: снимать, снимать и еще раз снимать. Но только правильно, потому что лучше сразу привыкать к «хорошим манерам», чем переучиваться потом. И я надеюсь, мои рассуждения о фотографии, подкрепленные многолетним опытом фотосъемки цифровой фотокамерой, помогут вам в этом.

DSC_0078
1. Чем больше – тем лучше.
Если бы я должен был сформулировать главный секрет успеха фотографа – я сказал бы только это. Я убежден, что только многократное щелканье затвора способно научить вашу руку быть точнее, а глаз – избирательнее. Не спорю, отщелкав несколько сотен кадров за месяц, вы не станете в одночасье художником светописи. Но бесспорен тот факт, что ваш взгляд на процесс и саму природу фотографии изменится к лучшему. Все гении начинали с многочасовых тренировок, и только после этого руки Моцарта смогли создать несравненные импровизации, а слог Пушкина стал отточен и совершенен. Чем больше вы будете уделять процессу съемки внимания – тем лучше для вас и вашей мечты научиться фотографировать.
Создавая фотографии типа «Я на фоне дерева» и «Мы в гостях у Ивановых», вы не приближаетесь к совершенству в своем профессионализме. Но, снимая много и вдумчиво, с удовольствием и творческой искоркой, вы непременно добьетесь успеха.

2. Искусство – дело техники.
Если слепо следовать предыдущему совету и снимать все подряд, вряд ли получится что-то стоящее из этих километров отснятой пленки или десятков гигабайт на жестком диске вашего компьютера. Для начала, как и при создании литературного шедевра, нужно определиться с жанром. Это непросто, однако же, купив учебник экономики, написанный в форме собрания лирических элегий, вы, скорее всего, изумленно вернете его в магазин. Очевидно, что каждый жанр имеет неповторимые изобразительные особенности, которые требуют определенных технических средств. Для съемки горных просторов вам с большой долей вероятности потребуются штатив, поляризационный фильтр и широкоугольный объектив. Для съемки любимой тети крупным портретом понадобится разжиться вспышкой, а также особыми зонтиками, софт-боксом, всевозможными отражателями и другими специфическими студийными вещами.
В общем и целом, стоит сказать, что техническая сторона вопроса хоть и очень важна, но не должна становиться самоцелью: я призываю вас в первую очередь следовать за велениями свой фантазии и для начала все же определиться с идеей снимка.

3. Повторенье – мать ученья.
Самый лучший способ научиться что-либо делать – наблюдать за работой мастеров. В случае с фотографическим искусством, можно как брать уроки гуру, так и просто отслеживать появление в специализированных изданиях публикаций особо удачных работ, посещать выставки и сайты в Интернете, богатые работами профессионалов. Причем необходимо не просто рассматривать шедевры, но и копировать их!
Секрет в том, что, повторяя снимок, вы вынуждены решать большинство вопросов, возникавших перед автором в процессе создания снимка. И, разрешая их, вы учитесь, получаете несравнимый опыт и сами становитесь на место художника.
Тщательное обдумывание деталей, ответ на вопрос «как это сделано?», – все это тренирует ваше восприятие мира с позиций фотографа, позволяя быстрее начать творить самостоятельно.

4. Главное – детали.
Основная проблема начинающего фотографа – неумение уделять внимание технической детализации снимка. В большинстве цифровых фотокамер не составит труда узнать параметры и условия съемки каждого конкретного снимка, но почему-то большинство новичков пренебрегают этим. А ведь дело за малым – с помощью этих данных произвести тщательный анализ своих ошибок или удачных решений. Необходимые знания по вопросам экспозиции, глубины резкости или баланса белого всегда можно найти на многочисленных фотофорумах или журналах, посвященных искусству фотографии. Остается лишь не лениться и увеличивать свои познания в теории фотографии.

5. Не гонитесь за модой.
Основной порок всех фотографов – это стремление к совершенству своего фотооборудования. Я знал таких товарищей, которым эта гонка полностью заменила творческий аспект фотографии. От выбора новейшей на рынке камеры, «навороченного» объектива, профессиональной вспышки, идеального фильтра, многофункционального фото-рюкзака и т.п., они вновь по кругу вернулись к выбору инновационно совершенной камеры, потому что имеющаяся у них уже не фигурирует на обложках популярных журналов, освещающих новинки фотооборудования. Поймите, не важен размер матрицы или материал корпуса! Настоящий художник сможет снимать даже полным «ведром», и вы долго будете стоять у его работ, раскрыв рты. Лучше вложите средства в развитие своего творчества – езжайте в отпуск в Афины или в другое прекраснейшее место планеты, и снимайте там в свое удовольствие.

Возвращаясь еще раз к вопросу, поднятому в начале статьи, я еще раз хочу призвать вас: снимайте! Снимайте так, чтобы мир становился прекраснее от еще одного удивленного его красотой взгляда фотографа-новичка, который остановится теперь уже около вашей работы на выставке, а назавтра, получив зарплату, пойдет в магазин – выбирать свой первый в жизни фотоаппарат!

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!