Объектив со сдвигом и наклоном оптической оси (Tilt/Shift)

Как показано на иллю­страциях, так как объек­тив не сфокусирован па­раллельно матрице, на снимке получится более узкая полоса резкости. Хотя физически глубина резкости не изменится, ее направление, а следовательно, и ее вид станут другими. Чем больше наклон назад, тем сильнее эффект. Если наклон назад ис­пользуется в сочетании с широкой диафрагмой, у вас по­лучится снимок с крохотной узкой полоской резкости. При малых диафрагмах создается эффект избирательного фокуса. В любом случае наклон превращает съемку на малых диа­фрагменных числах с малой глубиной резкости в съемку на сверхмалых диафрагменных числах со сверхмалой глубиной резкости.


Объектив со сдвигом и наклоном оптической оси (Tilt/Shift)

Объектив со сдвигом и наклоном оптической оси (Tilt/Shift), такой как этот 85-мм Nikon, идеально подходит для управления размером и направлени­ем глубины резкости.

Объектив со сдвигом и наклоном оптической оси (Tilt/Shift)

Как показано на этих иллюстрациях, наклон при использовании объекти­ва со смещаемой оптической осью не оказывает влияния на реальную глубину резкости — при любой диа­фрагме объектив охватывает одно и то же расстояние. Наклон меняет плоскость фокуса. Наклон назад означает, что в фокусе окажется не весь блок (левая иллюстрация), а только верхняя часть его передней стороны (правая иллюстрация). Мы получаем «избирательный фокус», то есть ощущение сверх широкой ди­афрагмы.

Canon EOS Rebel XT, 35 мм объ­ектив со сдвигом и наклоном оптической оси, 1/350 сек, f/5,8, ISO 1600

Благодаря уменьшению глубины резкости с помощью объектива со смещаемой оптической осью этот снимок стал более интересным, чем если бы в фокусе оказалось все, изображенное на фотографии.