Как понять, что снимок недо — или переэкспонирован

В реальности мало что бывает чисто белым, поэтому когда у вас на гистограмме много пикселей в крайнем правом столбике (чистый белый), это может указывать на то, что у вас пересвечены яркие участки (т. е. на снимке есть места, которые кажутся чисто белыми без детализации). Поскольку эти детали не восстанавливаются пост-обработкой, важно отрегулировать кадр заново, чтобы все сдвинулось чуть левее: для этого нужно выбрать выдержку покороче, диаграмму поменьше или же более низкую чувствительность ISO. В целом нужно стремиться к тому, чтобы гистограмма выглядела как «гора», а в столбике чистого белого не было слишком много пикселей (или не было совсем).

Данные гистограммы также могут сообщить, когда снимок, скорее всего, недоэкспонирован. Пиксели в крайнем левом столбике (чистый черный) могут означать «клиппинг»: тени настолько темные, что никаких деталей не отображается. Этого также можно избежать, регулируя экспозицию — так, чтобы гистограмма сдвинулась немного вправо и затемненные области получили побольше света.


Полагаться на данные гистограммы нужно в сочетании с ясностью насчет того, какой тип снимка вы делаете. Например, если вы снимаете композицию в низком ключе, у вас будет много данных с черной стороны гистограммы. Это ожидаемо. Фотография в низком ключе будет состоять в основном из теней и темных участков. Подобным же образом снимок в высоком ключе будет содержать много данных в белой части гистограммы, так как состоять будет в основном из белого и ярких участков. Регулировка таких снимков на основе одной лишь гистограммы расходится с самой их целью.

Так может выглядеть гистограмма переэкспонированного снимка

Гистограмма сильно недоэкспонированного снимка может выглядеть примерно так. Большой зубец елевого края означает, что многие пиксели совершенно черные

На некоторых снимках легкая передержка неизбежна. В этом кадре переэкспонированы пятна солнечного света на лисьей шерсти. Портит ли это снимок? Разумеется, нет!