КАМЕРЫ СРЕДНЕГО УРОВНЯ

В то время как главным предназначением камер начального уровня является возможность

Н предоставить фотографу простые, компактные модели по относительно низким ценам, камеры среднего уровня обладают гораздо лучшими техническими характеристиками, начиная с разрешения. Как вы сможете увидеть в таблице, размещенной на следующей странице и показывающей почти такие же характеристики, что и аналогичная таблица в прошлом разделе, объективы камер среднего уровня имеют больший диапазон (кроме того, они сами по себе более качественные), светочувствительность матрицы может изменяться, кроме того, можно выбрать формат, в котором будет сохранено изображение.

Помимо этого, у камер среднего уровня в целом гораздо больше возможностей для обработки фотографий.

С учетом того, что для производителей камер среднего класса первостепенным является увеличение количества различных новых возможностей, неудивительно, что у них меньше общих черт дизайна, чем у камер начального уровня. Например, Canon Powershot Pro обладает выдвижным ЖК-экраном, в то время как крупный цилиндр объектива старой модели Sony Syber-shot DSC-F717 помещается в левой руке. При этом правая рука остается свободной для того, чтобы при необходимости можно было проворачивать объектив. Обе камеры оптимально отображают на дисплее картинку при любом угле фотографирования, неважно, снимаете ли вы с высоты пояса или держите фотоаппарат сверху, над головами людей. Благодаря тому что индустрия цифровой фотографии достаточно молода и ее технологии продолжают активно развиваться, производители не ограничены общепринятыми понятиями о том, что такое «нормально».

Еще одним фактором, способствующим большой вариативности дизайна фотокамер, является то, что цифровая матрица имеет намного меньше ограничений по форме, чем пленка 35 мм. Несколько поколений пленочных фотоаппаратов отвечали фактически одним и тем же конструктивным стандартам из-за необходимости вместить кассету с пленкой. Эти кассеты были широко распространены (гак как они использовались и в кинокамерах). В 1925 году изобретатель Оскар Варнак использовал такую кассету в фотоаппарате Leca, чтобы иметь возможность снимать последовательность кадров с одной зарядки пленки. В результате именно Leca установила стандарт практически для всех последующих камер. Зарядка пленки, ее правильное позиционирование в фильмовом канале, перемотка вперед и назад — все это требовало сложной механической системы, которая была практически обязательной для всех камер и требовала значительного объема. В цифровых фотоаппаратах ситуация иная. Здесь не используется пленка и, соответственно, механизм для ее загрузки и перемотки заменен лишенной движущихся элементов электронной системой, которая считывает изображение с матрицы. Это развязало производителям руки и позволило им экспериментировать с эргономикой камер, что особенно ярко проявляется именно в классе камер среднего уровня.

Разнообразие дизайна камер среднего уровня означает отсутствие такого понятия, как «типичный» внешний вид аппарата. Однако они могут различаться другими характеристиками, например иметь объектив с поддержкой разного диапазона изменения фокусного расстояния, функцию автофокуса и лучшее разрешение в пикселах