Городские пейзажи как никакие другие разительно преображаются, когда день сменяется ночью. Частично причиной этого является архитектура; в центрах больших городов используется множество различных строительных материалов, начиная со старомодного камня и кирпича и заканчивая сталью и стеклом, в которых меняющееся освещение и цвета все время отражаются по-разному.


Если дождаться наступления вечера, то можно увидеть, как все изменяется под воздействием искусственного освещения — как внутреннего, так и наружного.

Только цифровая фотография позволяет объединить подобные изменчивые состояния городской жизни в одно цельное изображение. Идея довольно проста, хотя она покажется ужасно сложной, если использовать традиционные оптические средства, то есть комбинировать последовательности фотографий, сделанных из одной и той же точки обзора, что требует многих часов.

Рассматриваемая здесь методика многое заимствует из процедуры прорисовки сквозь слои, о которой шла речь применительно к пейзажам (см. с. 132-133). Разница между пейзажем и представленным здесь городским ландшафтом Лондона заключается в том, что при съемке на фотокамеру между кадрами выполнялось панорамирование, начиная с утреннего снимка в дальней правой части композиции и заканчивая снимком освещенного прожекторами собора Святого Павла. Последняя характеристика стала определяющей при съемке, поскольку прожекторное освещение включается примерно через час после захода солнца.

В итоге я выбрал пять кадров, снятых в различное время суток, и использовал базовую методику градиентного смешивания при их композиции. Принцип здесь довольно прост: разные снимки, каждый из которых размещается в отдельном слое в программе для редактирования изображений, позиционируются точно друг над другом, после чего смешиваются с применением плавного ослабления. На практике следует учитывать два момента. Первый состоит в том, что при панорамировании наблюдаются проблемы с деталями при склеивании снимков из-за небольшого искажения краев каждого кадра. Решение заключается в выравнивании одного снимка в соответствии с последующим в тех местах, где они перекрывают друг друга, а не в попытке подогнать все детали, на них присутствующие. После этого применяется градиентное смешивание, затрагивающее только эти ограниченные области. Второй момент заключается в старой проблеме разбиения изображения на различимые по тональности полосы, решением которой будет применение фильтра Add Nose (Добавить шум) к маске перед удалением.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий