Любые серьезные цифровые манипуляции включают комбинирование различных изображений — это традиция, восходящая почти к самым истокам фотографического дела. Если вы считаете, что комбинирование фотографий стало возможно только в цифровую эпоху, то взгляните на работы Мэна Рэя 1920-х и 1930-х годов, Ангуса Макбина и Клэренса Джона Логлина 1940-х годов. Похоже, желание поиграть с восприятием действительности всегда было присуще человечеству; в настоящее время цифровая техника позволяет добиваться превосходных «бесшовных» фотографических результатов.


По вполне понятным причинам слои идеально подходят для работы с композициями, при этом могут использоваться все рассмотренные ранее методики: выделение, масштабирование, настройка цветов. Однако в данном | случае нужно еще и видеть, как разные изображения взаимодействуют друг с другом. Необходимо оценить перспективу, освещение и многие другие специфические свойства, которые формируют характер фотографии, а полный успех зависит от количества доступных лая выбора изображений. Подстроить цветовые параметры нетрудно, в отличие от значений освещения. Обратите внимание на направление и длину теней: если они не совпадают, то их ретуширование может оказаться чрезвычайно сложным делом. Кроме того, композиция предполагает развитое воображение: экспериментировать — это, конечно, хорошо, но, чтобы получить эффективную композицию, необходимо достаточно ясно представлять себе, как должен выглядеть конечный результат.

Поскольку речь идет о фотографиях, не будем рассматривать наиболее распространенный вид композиции, когда объекты просто размещаются отдельно Друг от друга с разними масштабами, как в каталоге. Мы поговорим о настоящей методике комбинирования фотографий. Практически в любой фотографической композиции изображения должны сочетаться между собой на основе какой-либо взаимосвязи, а для реалистичной композиции это сочетание должно быть «бесшовным». Достижение такой правдоподобности потребует определенного мастерства.

Плохую композицию изображения выдают разные цветовые значения ее элементов, что, возможно, является следствием различных условий освещения, использования разных цифровых камер или пленки. Обычно их удается настроить правильно, приобретенный опыт позволит вам сразу выявить подобные недостатки. В качестве грубого выхода из положения можно сконвертировать копию каждого изображения в режим индексированных цветов, выбрав локальную палитру из 256 цветов, наиболее распространенных в этом изображении. Затем необходимо открыть таблицу цветов, чтобы просмотреть их.

Самый простой метод комбинирования фотографий — использование эффекта прозрачности. Одно из изображений делается немного прозрачным, чтобы другое, полноценное изображение частично просматривалось сквозь него. Если не брать в расчет концептуальные фотографии (например, последовательность картинок шагающей или бегущей фигуры, которые наделяются эффектом прозрачности и перекрывают друг друга, чтобы показать процесс движения), то аспекты фотореалистичности, требующие применения данной методики, обычно сосредоточены вокруг атмосферы, как на представленном здесь изображении луны. Поместите изображение (с применением маски, если необходимо) в отдельный слой и либо отрегулируйте общую прозрачность, либо воспользуйтесь инструментами для смешивания слоев.

Второй метод — обесцвечивание: одно изображение постепенно смешивается с другим, обычно по одной стороне. Если эффект должен выглядеть искусственным, как обычно и бывает, вам необходимо сконцентрироваться на плавности и «изящности» смешивания. Обычная методика предполагает обесцвечивание одного из изображений до полной прозрачности с использованием инструмента Gradent (Градиент). Его можно применить как напрямую (для дублирования изображения на всякий случай), выбрав тип градиента From Foreground to Transparent (От основного к прозрачному), либо, чтобы иметь возможность контролировать, задействовать градиент в слое маски.

А теперь задумайтесь над логикой комбинирования: что же необходимо для того, чтобы добавленный объект реалистично вписывался в окружающие его детали, особенно это касается теней, отражений или тех и других сразу.

Вставка луны в слой

Выделив луну, помещаем ее в отдельный слой над фоном для позиционирования.

Два элемента

Здесь изображены сумерки над горами Кзтскилл в Новой Англии и модель луны, полученная от аэрокосмического агентства NASA.

Размещение слоя на переднем плане

Меняем порядок расположения слоев и смешиваем два слоя, чтобы ослабить проявление луны в изображении.

Ретуширование

Дубликат фонового слоя выборочно обрабатываем кистью, чтобы сделать более четким внешний вид облаков в финальной композиции.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий