Дисплей — не только приятное дополнение к камере, ставшее стандартным оборудованием. С учетом того, что изображение и записывается в виде цифровых данных, оно может быть обработано, а это открывает перед вами целое море новых возможностей. Именно этот вопрос и является темой книги — любое изображение можно настроить, обработать или доработать.


Причем все это можно сделать на любом этапе после того, как оно было захвачено матрицей. Количество манипуляций с данными, которые можно выполнить непосредственно с помощью камеры, зависит от мощности ее процессора и от воображения ее производителя.

К возможностям камеры относятся также отображение не только самого снимка, но и всей сопутствующей ему информации, начиная с времени и даты съемки и заканчивая графиком распределения полутонов.

Этот график, называемый гистограммой, является истинной, объективной оценкой выдержки, и, как мы увидим в дальнейшем (на с. 78-79), отображает относительные соотношения всех оттенков — от темных до светлых. Даже без летального изучения математических характеристик изображения всего один взгляд на гистограмму раскроет вам основные параметры выдержки. Если на графике черный цвет расположен слева, белый — справа, то выдержка была сделана верно. Если на гистограмме тона смещены в левую сторону, то фотография получилась не до экспонированной (возможно, часть тонов окажется потерянной в тенях); если же тона сильно смещены в правую часть гистограммы, то это говорит о том, что снимок переэкспонирован. Безусловно, вы должны при этом учитывать контекст вашего снимка: если он намеренно затемнен, то будет ошибкой добиваться нормального вида гистограммы. Но по крайней мере одного взгляда на гистограмму всегда будет достаточно для того, чтобы понять, так ли хороша выдержка, как она могла бы быть. Остальная записанная информация, такая как дата, время.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий