Здесь вы можете видеть три сцены, снятые с использованием разных настроек экспозиции. Полагаться на экран в плане оценки экспозиции не совсем надежно (все зависит от угла обзора сцены и количества имеющегося окружающего освещения), а вот гистограмма позволяет судить об этом вполне объективно. На верхней слева гистограмме диапазон тонов сосредоточен у левого края графика, что является явным признаком не до экспонированности фотоснимка.


На гистограмме справа имеется свободный промежуток по левому краю, что говорит об отсутствии темных тонов, другими словами, фотоснимок получился переэкспонированным. На нижней гистограмме почти все в порядке, значит, данный снимок сделан с приемлемой экспозицией и настройки камеры, будет полезна позже, при каталогизации ваших снимков.

Одним из важнейших параметров снимка является цветовой баланс. Естественный свет варьируется в широких цветовых пределах — от оранжевого при восходе или закате солнца до небесно-голубого цвета при безоблачном небе — это так называемая цветовая температура. То, что мы визуально воспринимаем как белый цвет, — это свет солнца в полдень летнего дня в умеренном климате. Однако наши глаза приспосабливаются к небольшим отличиям слишком легко для того, чтобы распознавать нюансы света достаточно хорошо. То, что может выглядеть белым, на самом деле может им не являться, а матрица фотоаппарата захватит реальное изображение. Одной из самых полезных возможностей камеры является настройка баланса белого цвета. Во время этой операции фрагмент сцены перед камерой, который должен быть белым, записывается именно таким образом. По умолчанию камера автоматически определяет баланс белого, однако большинство камер также позволяют вам самостоятельно выставить требуемые настройки. Не только дневной свет вносит помехи в объективное отображение цветов, свет ламп накаливания в помещениях имеет ярко выраженный оранжевый оттенок, в то время как флуоресцентные лампы зачастую имеют зеленую составляющую, хотя их оттенок может варьироваться.

В зависимости от модели камеры вам предлагаются различные способы улучшения изображений. Один из них — повышение резкости фотографий, которое достигается увеличением контрастности в пределах определенного диапазона. В более простых цифровых камерах можно выбрать из нескольких заранее настроенных вариантов. Более продвинутые камеры позволяют вам производить настройку самостоятельно с помощью плавающей шкалы. Кроме того, существует возможность контроля кривой цвета, что позволяет вам изменять форму кривой на гистограмме и, таким образом, изменять контрастность и яркость снимка.

Некоторые камеры предлагают возможности, практически стирающие различия между фотографией, видео — и звукозаписью. Например, режим записи видео позволяет захватить непродолжительную последовательность видеокадров в низком разрешении, сжатых в формате JPEG. Кроме того, существует возможность записать с помощью встроенного микрофона краткую голосовую аннотацию к фотографии.

Цифровой фотокамере необходима отправная точка, которая позволит ей вычислить общий цветовой баланс. Пленочные фотоаппараты самостоятельно решают вопрос с цветовым балансом, однако их цифровые собратья с сенсорами открыты для любых «предложений» со стороны пользователя. Белый цвет является суммой всех цветов, поэтому его тщательная стройка в соответствии с нейтральным значением «ложится на плечи» функции по настройке баланса белого цвета. По умолчанию используется автоматическая настройка баланса белого цвета, при которой процессор фотоаппарата посредством сложных алгоритмов решает, каким будет данный баланс в случае с тем или иным фотоснимком. Можно также вручную настраивать баланс белого цвета в зависимости от используемой фотокамеры. При съемке пары верхних кадров, которая велась на рыбном рынке Пукидзи в Токио, освещение обеспечивали лампы накаливания. Не откорректированный снимок (слева) имеет сильный уклон в сторону оранжевого цвета. В случае с другим фотоснимком (справа) баланс белого цвета ярких тонов был подстроен соответствующим образом, поэтому общий цветовой баланс оказался более нейтральным. Однако не все сцены нуждаются в корректировке. В нижней паре фотографий заката в национальном парке Каньонлендс в штате Юта откорректированная и отпечатанная версия снимка (справа) выглядит странно и имеет слишком много голубого цвета, поскольку наши глаза воспринимают цветовой баланс сцен при восходе и заходе солнца как абсолютно нормальный


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий