МАТРИЧНЫЙ ЗАМЕР ЭКСПОЗИЦИИ

В случае с данным разбитым на несколько сегментов изображением (слева) белые светлые тона не получились переэкспонированными

Если ваша камера позволяет сделать выбор между этими методами замера, то вы всегда можете компенсировать непредвиденную игру света. В большинстве случаев матричный метод замера работает достаточно хорошо, однако чем необычнее освещение, тем более непредсказуемые результаты вы рискуете получить.


Например, луч света, падающий на фотографируемый предмет в темной комнате, может стать серьезной проблемой для любого способа замера. Матричный метод в этом случае может дать как сносный, так и совершенно неприемлемый результат. Это может быть основанием для переключения в другой способ замера экспозиции — центрально-взвешенный или же даже точечный. Кстати, подобные переключения были достаточно критичны при съемках на пленку. Цифровая камера же сразу покажет вам, насколько успешно выполнен замер. И при необходимости вы всегда сможете подстроить выдержку так, как вам необходимо.

Кроме того, выбор метода замера зависит и от ваших предпочтений при фотографировании, а также от количества времени, имеющегося у вас в запасе. Если вам необходимо полностью контролировать кадр и вы не спешите, то самым подходящим для вас является точечный замер. Один из способов его использования состоит в том, чтобы предварительно определить, какая часть изображения является эталонной (не самой яркой и не самой затемненной), замерить ее и сделать снимок. Другой способ — переключить управление выдержкой в ручной режим, выбрать наиболее важную часть композиции, замерить ее и соответствующим образом настроить диафрагму или скорость действия затвора. Например, при портретной съемке вы можете выбрать кожу на щеке как ключевой оттенок. Однако если он окажется слишком бледным, то вы можете захотеть сделать фотографию более освещенной. Для этого вам необходимо изменить диафрагменное число. Например, точечный замер дает вам параметры выдержки 1/125 и диафрагменное число 8. Для получения более освещенного снимка вам необходимо оставить выдержку неизменной, а диафрагменное число изменить на 5,6. Еще один способ использования точечного замера экспозиции состоит в том, что вы можете выполнить несколько замеров, начиная с ярко освещенного кадра и заканчивая сильно затемненным, а затем определить оптимальный для вас вариант.

Вспышка входит в это «уравнение» не только как замена естественному свету, но и как способ дополнительного освещения, которое поможет вам избавиться от теней. Согласованная вспышка — как встроенная, так и внешняя, созданная специально для данной камеры, — может контролироваться процессором фотоаппарата. Подобные вспышки автоматически настраивают свою мощность в соответствии с расстоянием до объекта, используя информацию либо автофокуса камеры, либо встроенных в саму вспышку инфракрасных датчиков. Сейчас, при появлении принудительно включаемых вспышек на фотокамерах, съемка, результаты которой всегда было так сложно предсказать, становится достаточно контролируемой — вы в любой момент можете проверить на экране, как будет выглядеть ваш кадр. Кроме того, существует такая специфическая функция вспышки, как синхронизация по задней шторке. Она позволяет вспышке включиться в самом конце промежутка выдержки. Это дает возможность сделать необычный снимок — комбинацию смазанного изображения при естественном свете и резкого изображения, полученного с помощью вспышки.

При съемке ночных уличных сцен вроде приведенного здесь пасхального шествия в Лиме (Перу) использование вспышки весьма важно, несмотря на имеющийся здесь существенный источник окружающего освещения — свечи. Решением стало использование обоих источников освещения при съемке с медленной экспозицией, однако применялась вспышка с задними шторками, благодаря чему она сработала не в начале, а в конце экспозиции, что позволило сносно «завершить» размытость движения.

Дни, когда применялась только вспышка и более ничего, ушли в прошлое. При замере экспозиции через объектив проще и практичнее использовать вспышку для добавления освещенности сцены вместо того, чтобы пытаться «перебить» естественное освещение, как в случае с приведенным здесь снимком процесса «пешего» провода лодки через один из старейших канальных туннелей в Англии.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий