В терминологии, касающейся управления цветом, часто возникает путаница стремя важнейшими понятиями. Цветовая модель — это общий, абстрактный принцип описания цветов; некоторые из них (но не все) также являются и режимами, которые можно представить как текущий способ хранения цифровых изображений. В модели HSB каждый цвет описывается оттенком, насыщенностью, яркостью (Hue, Saturation, Brightness).


Она также известна как HCV (Hue, Chroma, Value — оттенок, насыщенность, значение). Эта модель основана на человеческом восприятии, она позволяет представить цвет наиболее интуитивно понятным. Модель RGB использует три цветовых канала для выполнения аналогичной задачи, в то время как модель CMYK воспроизводит цвета почти так же, как это делает струйный принтер на бумаге. Модель Lab использует одну шкалу для описания светлоты, вторую шкалу — для описания цвета от зеленого до красного, и третью — для описания цвета от голубого до желтого. Эта модель была разработана в 1931 году комитетом CE в качестве аппаратно-независимого стандарта, основанного на тестах человеческого восприятия. RGB, CMYK и Lab — это три цветовых режима. Другие режимы, с ограниченным количеством цветов, — grayscale (серая шкала), indexed (индексированный цвет; всего 256 цветов) и bitmap (битовая карта; только черный и белый цвета). Цветовое пространство, или цветовая гамма, — это диапазон цветов, доступных в данной цветовой модели. Модель Lab обладает наибольшим диапазоном цветов, и поэтому часто используется в качестве промежуточной модели. Модель RGB обладает вторым по величине цветовым диапазоном, a CMYK — наименьшим, однако каждая из двух этих моделей может отображать цвета, недоступные для другой.

Пока вы не сделали собственный выбор, точно отвечающий вашим потребностям, лучше всего (особенно если вы работаете с Photoshop) выбрать один из нескольких вариантов с заранее установленными настройками цветов (Color Settngs). Как и везде: если сомневаетесь, лучше положитесь на настройки по умолчанию — специалисты по аппаратному и программному обеспечению вложили в них много своего труда. Да и вообще (простите мне эту небольшую компьютерную ересь), сначала подумайте, действительно ли вам нужно заниматься такими утомительными вещами, как настройка цветовоспроизведения.

Идеальное управление цветом важно для профессионалов, которые посылают файлы для печати в другие организации. Многие же фотографы имеют только свою техник)? — от камеры до компьютера с принтером, — и если вы разбираетесь в этом оборудовании, то без проблем сможете согласовать их работу методом проб и ошибок. Это поможет вам с каждой новой попыткой постепенно приближаться к нужному результату. Хотя инженер-компьютерщик может посмеяться над таким подходом, я считаю его вполне достойной альтернативой для тех, кто любит экспериментировать и работать интуитивно.

Вне зависимости от того, используете вы CMS или нет, в определенный момент вам придется протестировать точность вашей системы. Лучший способ — взять фотографию, на которой изображена смесь сложно-различимых оттенков (например, фотографию кожи, контрольные полоски с цветами), сфотографировать или отсканировать ее, вывести на экран в вашем графическом редакторе, а затем распечатать. Если все в порядке, то изображения должны выглядеть примерно одинаково на всем протяжении этого теста. Если же вы заметили отличия, то продолжайте настраивать!


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий