Начинаем работать с камерой

С цифровыми камерами работают точно так же, как и с обычными пленочными фотокамерами, но первые могут сделать намного больше. Вот краткое описание основных операций, которые помогут вам при съемке.


Как вставить батареи
Цифровые камеры работают на электричестве, так что сначала вам надо будет вставить батареи. Более 60% всех цифровых камер используют специально разработанный для них тип аккумуляторных батарей. В некоторых камерах используются перезаряжаемые источники питания, например, батареи АА и аккумуляторная батарея (См. раздел «Батареи и источники питания», где вы узнаете больше). Как только батареи вставлены, включайте камеру, нажав на кнопку вкл/выкл.

Как вставить карты памяти
Ваша карта памяти может быть вставлена только одним способом в специальную щель камеры — слот.

Кнопка спуска
Чтобы сделать снимок, достаточно нажать на кнопку спуска затвора, но прежде выставить правильно переключатель «режим съемки». Кнопка спуска затвора «включает» фокусировку и открывает затвор объектива, в результате чего делается снимок. Переключатель «режим съемки» дает доступ к различным функциям, позволяет изменить режим съемки на режим воспроизведения и обратно, а также задать вид сцены.

Использование режимов съемки
Каждый современный фотоаппарат способен работать в самых разных режимах съемки. Типичный список включает следующие режимы и жанры: портрет, пейзаж, спорт и вечерняя съемка.
Начинающему фотографу достаточно выбрать один из них, а затем нажать на кнопку спуска — камера самостоятельно сделает все необходимые настройки, и у вас получится кадр сносного качества.

Другие средства управления
Другие кнопки обеспечивают контроль над различными функциями вашей камеры, например, вспышки, также вы сможете установить необходимые настройки (таймер, быстрые клавиши и др.).

Использование меню
Возможно, сначала меню вызовет у вас растерянность, но оно пошагово показывает, как найти различные опции камеры. Меню позволяет изменить дату, выбрать необходимое разрешение или настроить яркость экрана.

Встроенная вспышка
Вспышка выполняет функцию дополнительного источника света, без которого не обойтись при съемке в условиях плохой освещенности. Кроме того, вы можете использовать вспышку, чтобы скомпенсировать или заполнить тени (см. раздел «Творческая вспышка»). Срабатывание вспышки может быть задано автоматически или вручную.

Функции видеосъемки
Большинство цифровых камер имеет режим видеосъемки (со звуком). Качество видеороликов может быть очень разным: от довольно низкого, пригодного только для размещения в Интернете, до HD-роликов. Опцией записи звука удобно пользоваться во время съемки: каждый кадр можно сопроводить коротким комментарием или фрагментом мелодии/песни.

Соединение с ПК или телевизором
Цифровые камеры снабжены кабелями, которые позволяют подключить их к компьютеру или телевизору. Подсоединив фотоаппарат к компьютеру, вы можете сохранить свои снимки на жестком диске, записать их на CD или подготовить слайд-шоу. Как это сделать, объясним позднее.