Не поспоришь с тем, что если вам нужно только редактировать фотографии, нет ничего лучше Photoshopa. Но улучшение каждого отдельного снимка — далеко не единственное, чем занимаются в цифровой фотолаборатории. Есть изменения, которые приходится вносить особенно часто: в их числе коррекция баланса белого, кадрирование, насыщенность цвета, а также разнообразные мелкие правки. Вдобавок понадобилась бы вечность, чтобы открыть в Photoshope каждый снимок из фотосессии в тысячу кадров.


Мне слишком хорошо это известно, потому как в прежние времена по-иному было нельзя.


В наши дни существуют два альтернативных программных пакета с привлекательнейшими для фотографов функциями: Adobe Lightroom и Apple Aperture. Эти программы не предназначены для продвинутого редактирования отдельных фотографий: их сильные стороны — в другом. К примеру, они позволяют просматривать и упорядочивать крупные фототеки, одновременно редактировать и корректировать большие объемы фотографий, сортировать, отбирать фотографии, с которыми вы будете работать дальше.

Также в этих программах удачно реализована функция поиска. Искать можно по дате съемки или, например, по параметру чувствительности, по модели фотоаппарата и даже объектива. Можно комбинировать параметры поиска, формулируя запросы наподобие такого: показать все кадры в фототеке, снятые с июня 2002 по август 2004 при чувствительности выше ISO 3200 и на выдержке дольше секунды. Звучит как волшебство, но именно такого рода критерии можно задавать, и если вам часто приходится искать ту или иную конкретную фотографию, эти фантастические поисковые средства придутся как нельзя кстати. Многие из конкретных примеров в этой книге нашлись как раз благодаря подобным запросам.

Разумеется, в Lightroom и Aperture есть и множество функций для редактирования. Большинство из них — «глобальные правки», то есть те, которые применяются ко всему изображению сразу: например, баланс белого, кадрирование, работа над цветом, подавление шума и художественные фильтры. У обоих пакетов есть и некий ограниченный набор функций для мелкой правки, затрагивающей лишь небольшой участок фотографии, которые сгодятся на то, чтобы убрать пятнышко с лица или фантик с пляжа, в остальном девственно чистого, но не подойдут для более тщательного редактирования изображений.

Пакет Creative Suite — бесспорно, самый универсальный инструмент для фоторедактирования; если Photoshop не позволяет отредактировать фотографию так, как вам нужно, то есть вероятность, что правка, которую вы себе представляете, невозможна вовсе.

Но сколь ни мощны Photoshop CS и Elements, следует помнить, что рабочий процесс в вашей цифровой фотолаборатории не сводится к редактированию снимков — так что не торопитесь сдавать в ломбард родное дитя, чтобы наскрести на Photoshop CS; перевернув страницу, вы узнаете, что возможны варианты.

Если увеличить насыщенность и кое-где подчистить травяной покров, фотография станет гораздо эффектнее