Фокусировка — нечто непререкаемое; если основной объект вашей фотографии не в фокусе, или если на фотопортрете резкость не наведена на глаза, ваш снимок бесповоротно испорчен. А впрочем…

Чтобы понять, когда допустимо не фокусироваться на объекте, нужно вернуться к разговору о том, для чего, собственно, объект должен быть в фокусе. Основная причина в том, что несфокусированные снимки производят отталкивающее впечатление, так как человеку очень трудно осмысленно воспринимать что-то нечетко изображенное и трудно рассматриваемое. Однако и само это нарушение связи со зрителем может использоваться как выразительное средство в фотографии.


Если история, которую вы рассказываете, подходит по эмоциональному настрою — скажем, она об отчужденности, депрессии, ощущении себя «не таким, как все» — то неожиданные методы фокусировки могут усилить, а не ослабить впечатление от нее.

Есть и более традиционные подходы к нестандартной фокусировке. Например, объектив Lensbaby позволяет применять избирательную фокусировку, при которой снимок по большей части не в фокусе. Если вы используете шифт-объектив, можно задействовать необычные фокусные плоскости этой специализированной оптики для создания эффекта «миниатюры», когда кадр выглядит как часть некого макета. В портретной съемке можно использовать так называемые мягкорисующие объективы или другие методы дифракции, чтобы придавать людям и предметам необычное свечение. Если натянуть на объектив нейлоновую ткань или использовать особый мягкорисующий фильтр, это смягчит черты лица, придавая снимку приятную, слегка мечтательную атмосферу.

Наконец, ночная съемка или кадр с большим числом небольших источников света (скажем, город или елка с зажженными гирляндами) при использовании объектива с красивым «боке» дает прекрасные эффекты; расфокусированные пятнышки света выглядят завораживающе.

В некоторых случаях области кадра, находящиеся не в фокусе (то, что называется словом «боке»), оказываются привлекательнее самого объекта. Этот снимок -великолепный пример: бутылка острого соуса приятна на вид, но все достоинства снимку придает задний план

Я мог бы на этом снимке сфокусироваться на лице модели — но разве он об этом?