И все поплыло…

И все поплыло...

Если в кадре много деталей, которые вы хотели бы показать зрителю, то уместным будет сделать фотографию резкой. Много резких снимков можно увидеть в макрофотографии и подобных жанрах. Но из этого не следует, что «резче» всегда означает «лучше». Иногда вполне годится и более мягкое изображение.


Портретная фотография — одна из областей, где идеальная резкость не всегда наилучший выбор. В конце концов, кому это нужно — пересчитывать чьи-нибудь поры? На фотопортрете чрезмерная резкость может отвлекать, так что, возможно, стоит чуть менее усердствовать, или хотя бы задействовать некоторые хитрости при постобработке, чтобы избавиться от наиболее отвлекающих элементов и сделать портрет приятнее на вид. Однако точка фокусировки (обычно это глаза) должна быть все же в идеальном фокусе, так что между чрезмерной и недостаточной резкостью грань весьма тонка.


Некоторые другие разновидности фотографии, для которых резкость не столь важна — те, где с помощью размывки передается движение, абстрактная фотография, либо же композиции, из которых с помощью размывки устранено что-либо отвлекающее. Помните, что какую бы резкость вы ни выбрали, взгляд зрителя в любом случае нужно привлекать к точке фокусировки. Поэтому иногда очень динамичный снимок возникает, если оставить резким единственный элемент в кадре.

И все поплыло…

На этом снимке (который был идеально резким до того, как я отредактировал его на компьютере) я стремился создать впечатление старой фотографии. Я долго не мог понять, что в нем не так, несмотря на любые правки — пока не догадался его немного размыть. После этого все прекрасно встало на свои места

И все поплыло…

Некоторые кадры попросту выглядят лучше, когда объект на них не бритвенно-резок. На этом снимке сочетание дешевой водки и размытости неслучайно: сам фотоаппарат будто бы немного «принял на грудь»! Это отчасти помогает рассказать историю