Съемка не в формате RAW

Съемка не в формате RAW

Неужели мне хватит дерзости после того, как я столько места в этой книге посвятил отстаиванию формата RAW, начать себе противоречить? Единственный недостаток «сырого» формата -это размер файла. На моем фотоаппарате файлы RAW выходят где-то в пять раз больше JPEGob ровно с теми же кадрами. Вопрос размера файлов имеет несколько различных последствий, и одни фотографы будут с ними сталкиваться чаще, чем другие.


Съемка в формате RAW медленнее. Это касается всех зеркальных фотоаппаратов, даже очень-очень быстрых. Проблема в том, что у фотоаппарата есть встроенный «буфер», где снимки временно хранятся во время обработки до записи на карту памяти. Когда этот буфер переполняется, делать новые снимки фотоаппарат не дает. Если у вас в разгаре съемка, где кадров требуется сделать много и притом быстро, это очень большое неудобство. Спортивная съемка и съемка мероприятий – две ситуации, когда вы можете обнаружить, что объем буфера заканчивается. Проблему можно несколько уменьшить, покупая самые быстрые карты памяти, но полностью она от этого не исчезнет. Если вы чувствуете, что рискуете лишиться кадра из-за переполненного буфера, перейдите на JPEG. Сделать кадр, который будет чуть хуже по качеству, всегда лучше, чем рисковать ценным кадром.

От файлов RAW есть польза только в том случае, если вы собираетесь редактировать фотографии.

Если у вас жесткие крайние сроки – скажем, вы снимаете какое-то мероприятие и точно уверены, что вам никогда в будущем не придется эти фотографии редактировать, то RAW лишь затормозит съемку. Если редактировать снимки однозначно не понадобится, отчего бы и не снимать в JPEGe. Однако лично я этот повод никогда не счел бы достаточным. Я никогда на сто процентов не уверен, что в будущем не понадобится редактировать снимок – но у вас может быть все по-другому.

RAW медленнее обрабатывается. Если вы делаете очень много снимков, которые позднее будете обрабатывать – например, снимаете с временным интервалом, чтобы без последующего редактирования склеить из полученных кадров видеоролик – то RAW, вероятно, замедлит вашу работу. Вам, попросту говоря, ни к чему это добавочное качество, так что импорт, обработка, масштабирование и экспорт RAW-снимков в видеоформат займет целую вечность без всякой на то причины. В этом случае также следует подумать об использовании формата JPEG.

Съемка не в формате RAW

В спортивной фотографии решающей иногда бывает сама возможность сделать снимок, а не то, удастся ли его потом отредактировать как подобает. В таких случаях JPEG – лучший вариант