Нарушаем правила: Съемка в низком ключе

Низкий ключ» — стиль фотографии, в котором основное внимание уделяется темным тонам — например, темнокожий человек на темном фоне, или человек в темной комнате, где лишь немного света падает ему на лицо. Низкий ключ часто используется в рекламе товаров, отчего на фотографиях возникает мрачный, почти угрожающий настрой.

Снимки в низком ключе отлично передают темную или загадочную атмосферу, а так как ваш основной инструмент — отсутствие света, подготовить съемку тоже легко. Ключ к хорошей фотографии в низком ключе — предельная контрастность. Большая часть вашего снимка будет темной или же совсем черной, а вот часть объекта нужно сделать яркой, чтобы привлечь взгляд. Черно-белая съемка позволит вам привыкнуть к этой контрастности и до совершенства ее отработать; также она усиливает эмоциональное воздействие и атмосферность снимка.


Для снимков в низком ключе нужен значительный контроль над источником света. Можно, конечно, использовать сложную студийную вспышку, однако это необязательно. Один из способов создать правильное ощущение «низкого ключа» — поместить объект в темную комнату, а затем включить свет в соседней. Откройте дверь ровно настолько, чтобы требуемое количество света попадало на объект, не освещая при этом фон.

Фотографируя в низком ключе, можно не беспокоиться насчет обрезанных теней — они влияют на впечатления. Полный мрак вокруг вашего объекта (и даже кое-где в отображении его самого) более чем уместен.

Гистограмма этого снимка в основном черная, однако смотрите: глаз Даки немедленно привлекает ваш взгляд

Съемка в низком ключе создает порой интригующе мрачные портреты вроде вот этого