Съемка в темноте

Фотоаппарат не унимался и требовал, чтобы я включил вспышку; только блокировав автоматику и отключив вспышку вручную, я смог, наконец, запечатлеть удивительную, призрачную атмосферу этого сюжета.

Съемка в темноте


Если перевести фотоаппарат в автоматический режим, он может решить, что ему виднее, и включить вспышку за вас. Однако это не всегда правильный выбор. Если вы еще можете как-то воспользоваться естественным освещением, попробуйте.

Не поймите меня превратно: вспышка как нельзя к месту, когда света попросту не хватает или же когда нужно больше света для более короткой выдержки. Но важно и не полагаться на вспышку полностью — так вы рискуете упустить возможность создавать глубоко динамичные и сильные композиции.

Помните, что при слабом освещении вся ваша надежда — на выдержку. Если не нужно на скаку останавливать что-нибудь движущееся, выдержку для правильной экспозиции можно сделать сколь угодно длинной. Можно и такой длинной, при которой у вас без всякой вспышки будут прекрасно получаться ночные снимки, даже если светить будут только звезды и луна, только не забудьте штатив, когда отправитесь снимать, или, по крайней мере, найдите устойчивую поверхность, чтобы поставить на нее фотоаппарат.

Обдумывая кадр, спросите себя: «действительно ли без вспышки не обойтись?». Может выясниться, что правильной экспозиции можно добиться и без вспышки — за счет более широкой диафрагмы, повышенной чувствительности, длинной выдержки или чего-либо из этого в сочетании.

Съемка в темноте

Для снимка наподобие этого понадобится длинная выдержка, много терпения, надежный штатив и, да-да, выключить вспышку

Съемка в темноте

Ночью можно заняться разнообразными красивыми видами съемки — например, фотографировать звезды. Здесь выдержка была почти часовая, потому и кажется, будто звезды стремительно проносятся по небу