Большинство фотографий делаются камерой, направленной более или менее горизонтально, но в основном направлению камеры не придается значения. Если вы наклоните фотоаппарат вверх или вниз, чтобы снять какой-либо объект, располагающийся выше или ниже вас, итоговый снимок получится таким, как вы ожидаете. Однако при съемке сооружений данный аспект имеет большое значение, так как, если камера направлена вверх, фотография получится странной, поскольку здание будет казаться наклоненным назад. Вертикальные стены будут сходиться в одну точку.


«Правило прямоты» касается не только горизонтов, но вообще любой горизонтали на снимке -будь то, скажем, забор, подоконник или дорога. Ровной должна быть любая прямая линия, пересекающая всю вашу композицию — неважно, горизонтальная или вертикальная. В противном случае появятся визуальные проблемы того же рода, что с горизонтом. Мы бессознательно привыкли выравнивать голову по линии горизонта, если где-либо ее видим — даже на фотографии.

Многие из тех, кто смотрит на снимки с «заваленным горизонтом», начинают ощущать, будто все изображенное вот-вот выскользнет из кадра. Некоторые, сами того не осознавая, даже наклоняют голову, чтобы горизонт виделся ровно. Заваленный горизонт, по меньшей мере, будет отвлекать внимание от композиции, так как взгляд зрителя вдоль искривленной линии горизонта будет выскальзывать из фотографии.

Большинство фотографов находят достаточным «на глаз» выровнять горизонт до приемлемой прямоты, а подправлять при постобработке. Полезно, однако, научиться обращению с инструментами в вашем фотоаппарате, которые позволяют добиться ровного кадра изначально — особенно если при постобработке вам не хотелось бы терять ничего из окружающей обстановки.

В данном случае речь не идет об оптической аберрации: вертикальные стены зданий выглядят сходящимися в одну точку как для наших глаз, так и для объектива фотокамеры, однако это исключительно законы перспективы. Разница заключается в том, что реальная сцена, которую мы воспринимаем как нормальную, на фотографии получается искаженной. Простое решение этой проблемы, конечно, состоит в том, чтобы не наклонять камеру — ее необходимо удерживать на одном уровне, в результате чего вертикальные линии не будут выглядеть сходящимися в одной точке. Однако зачастую на практике это сделать оказывается весьма непросто из-за присутствия рядом других строений или из-за сложностей с поиском хорошей точки обзора.

Существует традиционное фотографическое решение, однако оно требует применения специального оборудования — объектива с корректировкой перспективы или перемещаемого объектива. При использовании любого из этих средств камера располагается горизонтально, после чего передняя часть объектива механически смещается вверх. В основе этой системы лежат элементы объектива, которые дают возможность охватить намного большую площадь, чем позволяет кадр при использовании пленки (или ПЗС-матрицы); перемещение объектива производит эффект сдвига верхней части фотографируемого объекта в нижнюю часть кадра. Данный эффект в настоящее время можно воспроизвести цифровым способом при обработке фотографии, полученной при наклоне камеры.

Многие современные фотоаппараты располагают такими встроенными инструментами. На некоторых можно включить «сетку» на дисплее видоискателя, чтобы по ней выравнивать композицию, соблюдая прямоту горизонта. Функцию сетки можно найти в меню настроек — изучите инструкцию. Бывают также фотоаппараты со встроенным гироскопом, способные точно показать отклонение от горизонта в градусах.

Более неприхотливые варианты можно во множестве найти среди сопутствующих товаров: например, нечто столь упоительно низко технологичное, как ватерпас, тоже может послужить для выравнивания снимков.

На этом снимке, по сути, два горизонта: сперва буруны, а затем горы, выступающие из тумана вдалеке. В два раза больше горизонтов — смотри в оба, чтоб не завалить!

Кадры вроде этого ставят перед трудным выбором: окна выпрямлять или же открывающийся за ними горизонт? Попробовав то и другое, я решил, что окна -горизонт более «жесткий»; от выравнивания по истинному горизонту весь снимок выходит из равновесия