Нарушаем правила: Взбирайтесь высоко, спускайтесь низко

В некоторых композициях ракурс сверху помогает лучше «прочувствовать» историю -например, в этом снимке мы видим ребенка, который нечаянно опрокинул поднос с кофейными чашками и теперь боится, что на него накричат

Бывают случаи, когда съемка детей не на уровне глаз делает композицию более интересной. Уровень глаз подходит для множества ситуаций, но дети — существа непоседливые; они постоянно куда-нибудь взбираются, под чем-нибудь пролезают и повсюду устраивают кавардак. Примите это как факт и задействуйте все способы извлечь пользу из разницы в высоте. Скажем, ребенка, который едва только научился стоять на ногах, взять да и снять снизу вверх в стиле «Бешеных псов»? Блестяще! И полностью переворачивает наш привычный взгляд на детей.

После этого можно принять множество разных безумных композиционных решений.


Родители любят подбрасывать ребенка в воздух? Можете, конечно, попробовать поснимать его на уровне глаз в полете, но для этого понадобится батут и точно рассчитанное время. Так что снимайте феерию «летающих детей» снизу, пусть они взмывают на фоне лишь небосвода и облаков.

Также правила можно нарушать, если детский портрет хочется снять в приглушенных тонах. Если снимать сверху вниз, фото будет наводить на мысли о родителе и ребенке, как если бы вы читали ребенку нотацию, наказывали или же утешали. Возможно, это не самый распространенный вид композиции с участием детей, но он однозначно может передать столько же эмоций (пускай и в другом ключе), сколько снимок на уровне глаз. Противоположный, но не менее эффектный прием — расположиться ниже ребенка и снимать снизу вверх, придавая ребенку авторитетности, важности или зрелости.

Удачным или нет будет это нарушение правил — целиком зависит от зрительского ощущения, которое вы рассчитываете вызвать такой композицией. Хотите ли вы, чтобы зритель проникся тем, что чувствует ребенок? Если да, то каков лучший способ передать эти чувства? Оказавшись на одном уровне с ребенком, вы открываете окно в его мир — но порой не менее сильную фотографию можно снять сверху вниз или снизу вверх.

Ракурс «вид снизу» позволяет выразить на снимке уйму апломба, как показывает вот тот дерзкий кадр

Ради этого снимка я преодолел свою боязнь высоты и поднялся вместе с девочкой на детскую горку. На снимке ясно видно чистое удовольствие от того, что ей удалось взобраться быстрее меня