Светопись, которую мы сейчас знаем, начиналась именно с использования простых одиночных линз за много веков до изобретения химической фотографии. О тонкостях и особенностях съемки легендарным моноклем рассказывает Анатолий ЕРИН.

Прямая оптическая связь с натурой, то есть сходство оригинала и его изображения, часто мешает фотохудожнику выразить свое отношение к тому, что он видит и снимает. Причем сам фотограф может порою этого и не осознавать, а лишь чувствовать путы документальности фотографии — одновременно и ее основного достоинства.
И тогда, как и сотни лет назад, он начинает стремиться к уменьшению резкости и смягчению контуров будущего снимка. Да-да, именно такое стремление наблюдалось на заре фотографии, и только значительно позже началась бешеная гонка за каждой парой линий на миллиметр, результаты которой мы и наблюдаем сейчас.


Итак, смягчаем изображение. Задача заключается в том, чтобы при помощи разумно подобранных средств получить на снимке смягчение контура при ясном и определенном рисунке. Главными средствами для получения такой мягкости посредством «растворения» контуров считаются естественные недостатки (или аберрации) простых положительных линз, а именно сферическая и хроматическая аберрации. При этом можно использовать не только ставший наиболее популярным мениск (выпукло-вогнутую линзу), но и другие типы положительных линз — и с каждой будет получен свой результат.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий