Световая живопись с помощью вспышки

Световая живопись с помощью вспышки

Обычно фотографы начинают с использования одной вспыш­ки, но все же нельзя упускать возможность поиграть с боль­шим количеством вспышек. Это очень увлекательно, к тому же результатом могут стать оригинальные художественные снимки. С другой стороны, несколько вспышек значительно усложняют съемку, особенно если вы используете разные вспышки для высвечивания разных элементов сцены. Вы должны учитывать не только мощность, расстояние и на­правление каждой вспышки, но еще и обеспечить абсолютно точную синхронизацию с помощью кабелей или беспровод­ных устройств.


Световая живопись с помощью вспышки также может ис­пользоваться для фиксации движения. При этом неважно, выберете ли вы одно или несколько устройств. Если ваша за­дача — зафиксировать движение в кадре, действовать нужно так же. Можно либо использовать еди­ничную длинную экспозицию и добавить несколько дис­кретных вспышек света, либо сделать несколько отдельных снимков и совместить их в процессе последующей обработ­ки, как показано на примере. Возможно, прием с нескольки­ми снимками покажется вам несколько искусственным, но получить желаемый результат подобным образом гораздо проще, чем за время длинной экспозиции с несколькими вспышками.

Canon EOS 5D, 17-40 мм объектив 20 мм, четыре экспозиции, f/4, ISO 100

Этот снимок смонтирован из четы­рех кадров. На первом мы видим фигуру, держащую две вспышки. Остальные три кадра сделаны с ис­пользованием одной вспышки для фиксации различных положений стула в воздухе.

Высокоскоростная вспышка

Мы знаем, что обычно вспышка очень коротка, но ее время можно еще больше сжать, если уменьшить мощность. Это по­зволит вам зафиксировать в кадре самые быстрые движения, например падение капли воды или попадание пули в воз­душный шар. Подобные съемки вызывают затруднения по ряду причин. Если вы хотите сфотографировать процесс, ко­торый длится долю секунды, необходимо сделать снимок с максимальной точностью. Например, вы можете увидеть, как молоток разбивает стеклянную бутылку. Но невооруженным глазом невозможно уловить последовательность действий: когда молоток касается бутылки, как осколки на­чинают разлетаться и т. п. Это невозможно, поскольку ско­рость процесса слишком велика.