Оценка экспозиции. Мы уже знаем, как использовать…

Оценка экспозиции

Мы уже знаем, как использовать гистограмму для оценки экспозиции и устранения пересвеченных участков. Но при съемке городских огней определенная пересвеченность не­избежна, а порой и желательна. Это объясняется тем, что огни намного ярче своего окружения. Если вы будете менять экспозицию, чтобы предотвратить пересвеченность, то весь остальной снимок может оказаться слишком темным.


Степень необходимой пересвеченности может быть различ­на. Если вы не уверены в необходимости чего-то подобного или не знаете, до какой степени увеличить экспозицию, то я предлагаю сделать несколько снимков в режиме брекетин-га экспозиции. Например, если замеренная экспозиция со­ставляет 10 сек при диафрагме f/8, сделайте еще два снимка: один при экспозиции в 5 сек (на одну ступень меньше), дру­гой — при экспозиции в 20 сек (на одну ступень больше). Та­ким образом, вы сможете оценить кадры и решить, какой из них получился лучше всего.

Одна из основных проблем с пересвеченностью заключается в том, что разные источники света могут получиться на фо­тографии в виде бесформенных световых пятен. При взгляде на такой снимок создается впечатление неверно выбранной экспозиции. Существует прием решения подобной пробле­мы: нужно добавить эффект звездных лучей, когда каждый источник света окружен лучами. Это очень легко сделать, а результат получается гораздо более интересным.

Canon EOS 10s Mark II, 18-35 мм фокусное расстояние 20 мм, 20 сек, f/16, ISO 100

Гистограмма этого снимка смещена влево, что говорит о преобладании темных тонов, а короткий всплеск в пра­вой части — о незначительном пересвечивании соответ­ствующего участка снимка. Технически огни «выжжены», но они не портят кадр — на подобной сцене человек вос­принимает эти вспышки света как яркие огни.

Сразу после заката или перед рассветом на небе отража­ются огни города. На этом снимке Москвы глубокая си­нева неба отражает холодный цвет воды и теней, а оран­жевое свечение перекликается с городскими огнями и светом проезжающих машин.