Снимок с расширенным динамическим диапазоном

Снимок с расширенным динамическим диапазоном

Однако, хотя вполне возможно рассчитать гиперфокальное расстояние для любого сочетания фокусного расстояния и диафрагмы, использовать этот показатель в реальности бы­вает затруднительно. Почему? Несмотря на развитие цифро­вой технологии, многие производители более не размещают шкалу фокусного расстояния на объективах (особенно на недорогих объективах с переменным фокусным расстояни­ем). Даже если на объективе есть шкала фокусного расстоя­ния, она демонстрирует только определенный диапазон по­казателей. Например, шкала на моем 35-миллиметровом объективе Canon f/1,4 (этот объектив лежит у меня на столе, когда я пишу эти строки) отражает расстояния в 0,3,0,35,0,4, 0,5, 0,7, 1 и 3 м и бесконечность. Конечно, это полезно, но, если я хочу использовать диафрагму f/16, гиперфокальное расстояние составит 2,59 м, а на объективе такого деления нет. Это означает, что при установке гиперфокального рас­стояния приходится действовать приблизительно. Можно вручную установить объектив на отметке 3 м, и это будет до­вольно близко к истине — по крайней мере, лучше, чем про­сто фокусироваться на бесконечности.


Canon EOS IDs Hark И, 17-40 мм фокусное расстояние * 17 мм, 1/500 сек, f/8, ISO 100

При фокусном расстоянии 17 мм, диафрагменном числе f/8 гиперфо­кальное расстояние этой фотогра­фии равно 1,2 м. Фокусировка в этой точке позволила сделать резким весь снимок: от песка на переднем плане до конструкции на заднем.

Снимок с расширенным динамиче­ским диапазоном собран из семи снимков, сделанных с диафрагмой f/8. Такой диафрагмы в сочетании с широкоугольным объективом до­статочно для того, чтобы все на снимке получилось в фокусе.

Canon EOS IDs Mark II, 20 мм объектив, 7 снимков с разной экспози­цией, f/8, ISO 100

Объективы cd сдвигам и наклоном оптической оси: максимизация глубины резкости

В предыдущей главе мы обсудили то, как объектив со сдви­гом и наклоном оптической оси можно использовать для из­менения плоскости фокуса и сокращения глубины резкости при малом диафрагменном числе (открытой диафрагме). А вот при наклоне объектива вперед и малой диафрагме про­исходит обратное: глубина резкости увеличивается. Это яв­ление называется принципом Шаймпфлюга. Капитан ав­стрийской армии Теодор Шаймпфлюг запатентовал этот принцип в Британии в 1904 году. Принцип Шаймпфлюга ле­жит в основе полезного приема, который широко использо­вался (и используется по сей день) для съемок широкофор­матными камерами на природе.