Олег Каплан

Этот текст был написан ровно год назад, весной. К тому времени Олег Каплан был уже более чем хорошо известен своими цветными работами. И тогда рубиконом в творческом смысле стала выбивающаяся фотография «Лист» (обозначение весьма условно — фотограф никогда не давал названия своим изображениям). В ней процесс абстрагирования дошел до максимума: практически «гладкие», ровные, размытые общие цвета, фактически ставшие фоном, и выдернутый в фокусе фрагмент.


Олег Каплан

Олег Каплан

Фотография Олега Каплана

Фотография Олега Каплана

Фотография Олега Каплана

Фотография Олега Каплана

Фотография Олега Каплана

Фотография Олега Каплана

Летом в творческой жизни фотографа начинается принципиально новая серия: он приступает к небольшой работе с черно-белым изображением. Появившиеся примеры были весьма любопытными уже хотя бы потому, что в них задача поиска нового значения решалась не экспрессией цвета, а лишь графикой его черно-белой составной. К тому же сильно изменилось настроение работ: изображение стало — что так несвойственно существу творчества фотографа — жестким. Он посчитал их и тему в целом не заслуживающими пристального внимания и уже к осени того же года вернулся к цвету.
Перерыв не мог не сказаться. Стекло чаще уступает место живым формам; изобразительная сторона становится менее экспрессивной и вычурной, но более ровной, спокойной.
Работы последнего года и представлены в нынешней публикации.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий