Canon EOS 5D, 16-35 мм 16 мм, 8 мин, f/3,5, ISO 400

Определение экспозиции

Для правильного выбора экспозиции при съемках звездных следов необходимо определить, насколько яркими вы хотите увидеть следы звезды и фон. Яркость следов определяется диафрагмой и ISO. Яркость остальных элементов снимка — диафрагмой, ISO и выдержкой. Это объясняется тем, что уве­личение диафрагмы и/или ISO приводит к тому, что на ма­трицу падает большее количество света, что делает звездные следы более яркими, но не влияет на расстояние, на котором они движутся в кадре во время экспозиции. Чтобы управлять длиной следов, вам нужно изменить выдержку. Чем больше время экспозиции, тем больший путь пройдут звезды на не­босклоне. Освещенность остальных элементов снимка — пе­реднего плана, неба и т. п. — можно менять, оперируя всеми тремя элементами.


Съемка отдельных кадров

Все ситуации различны. Но есть универсальный совет, кото­рый пригодится при съемке звездных следов: лучше всего их фотографировать при диафрагме f/8, поскольку она обеспе­чивает высокое качество снимка и глубину резкости, доста­точную и для звездных следов, и для переднего плана. Более широкая диафрагма может использоваться для уменьшения времени экспозиции. Но из-за одновременного снижения глубины резкости применять этот прием лучше всего, когда все элементы снимка находятся на одинаковом фокусном расстоянии: в случае звезд это «бесконечность». Вне зависи­мости от диафрагмы уровень ISO должен быть относительно низким, чтобы минимизировать шумы. После этого рассчи­тайте экспозицию, как при фотографировании обычной ноч­ной сцены, не забывая о пропорции: чем больше экспозиция, тем длиннее получатся звездные следы.

Снимок с экспозицией в 8 мин сделан в Северном полу­шарии. Камера была направлена на Полярную звезду. Кажется, что другие звезды вращаются вокруг нее.

Canon EOS 5D, 16-35 мм 16 мм, 8 мин, f/3,5, ISO 400

При съемке звездных следов с единичной экспозицией вы мо­жете столкнуться с одной проблемой: чем больше экспозиция, тем более ярким получится снимок. Если вы снимаете в месте с минимальным освещением, это не проблема, поскольку звезд­ный свет является единственным видимым в кадре. Но чаще всего длинная экспозиция приводит к тому, что элементы пе­реднего плана и/или небо оказываются пересвеченными.